Никто даже представить не мог, что феерическое завоевание Киева Виталием Кличко и его командой только за год примет привкус пирровой победы.

Привела ли к этому кадровая политика, в результате которой команду Кличко стали называть «солянкой космонавтов Черновецкого и хапуг Попова»? Или обвинения в сговоре с олигархами: по непроверенным данным, киевский мэр успел запятнать себя связями с людьми, связанными с «кланом Януковичей». Или видимое отсутствие успехов в борьбе с коррупцией, которой Виталий Владимирович обещал нанести сокрушительный удар, а сам не смог даже начать в столице бой с этим позорным явлением? А может, тот факт, что Кличко, получив в Киеве всю полноту власти, объединив должности киевского мэра и главы КГГА, так и не начал активно наводить порядок в столице? Так или иначе, но киевляне в большинстве недовольны столичным мэром и уже готовы сбрасывать Виталия Кличко с пьедестала своих надежд на улучшение жизни в Киеве.

По результатам последнего соцопроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко с 9 по 14 июля 2015 в Киеве, за Виталия Кличко, «если бы выборы мэра состоялись на этой неделе», готовы проголосовать лишь 22,3% опрошенных.

Как утверждает директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий, провести социологические опросы их побудило принятия нового закона о местных выборах.

Исполнительный директор Киевского пресс-клуба Михаил Пересунько считает, что более 20% киевлян пока не определились со своим кандидатом и своим отношением к выборам, поэтому есть определенный запрос на информацию о том, кто же может стать мэром столицы. «У нас есть 4 претендента, которые пользуются наибольшей популярностью. Шансы выйти во второй тур имеет каждый из них. Каким будет распределение голосов избирателей во втором туре, сейчас спрогнозировать трудно. Оценивая показатели Виталия Кличко (22,3%), нельзя сейчас утверждать однозначно, что он одержит победу на выборах. Если бы у него было около 50%, тогда можно было бы говорить, что он является фаворитом. Но сейчас прогнозировать, как перераспределятся голоса, отданные в первом туре за всех кандидатов, нельзя. Нельзя и утверждать, что Кличко останется мэром», - утверждает Пересунько.

Запрос на честность

«Хозяйствование» Виталия Кличко в столице заставило киевлян переоценить приоритеты, которые они хотели бы в первую очередь видеть в своем мэре. По результатам социологического исследования, киевляне хотят видеть главой столицы честного человека, образованного и профессионального мэра-специалиста.

«В первую очередь киевляне хотели бы, чтобы он был честным. Такого мнения придерживаются 76,8% опрошенных. Также важными для мэра характеристиками являются: профессионализм, то есть чтобы он был специалистом - такое мнение у более чем 60%, а также образованность - 50%. Именно эти качества киевляне определили, как главные для следующего мэра, несмотря на то, кем он есть», - говорит специалист управления Института социальных исследований имени Александра Яременко Олег Василенко.

«Если посмотреть на социально-демографический разрез приведенных показателей, то можно увидеть, что опрошенные женщины больше склонны к избранию будущего мэра по эмоциональным характеристикам: честность, профессионализм, образованность, - говорит Олег Василенко. - В то время как мужчины склонны к более рациональной профессиональной точки зрения и ориентируются на принципиальность, убедительность и коммуникабельность будущего мэра. В то же время честность в большей степени важна для лиц старшего возраста. Стоит отметить, что такую черту высоко поддерживают все без исключения киевляне. Это свидетельствует об определенном запросе в обществе на открытую, честную и прозрачную власть. Мэра-специалиста в большей степени желают видеть лица среднего и старшего возраста (50-60 лет)».

Хотят киевляне, чтобы будущий мэр был также образованным, убедительным и коммуникабельным и чаще персонально участвовал в различных мероприятиях.

«Образованность мэра является важным признаком для всех категорий респондентов, начиная от молодежи до пожилых людей. Убедительность более важна для граждан в возрасте 30-39 лет. Их также волнует коммуникабельность будущего мэра. Коммуникабельность важна и для молодых людей, которые желают видеть власть более открытой к себе и хотят от будущего мэра персонального участия в мероприятиях.

Честность, профессионализм и образованность больше интересует граждан с базовым средним образованием, в то время как убедительность и коммуникабельность более важна для граждан с полным высшим образованием. Неработающие граждане и пенсионеры больше, чем другие, заинтересованы в честном мэре», - резюмирует Василенко.

Усталость от лжи кандидатов

«Запрос на честность свидетельствует о том, что киевляне устали от лжи, устали от пустых обещаний, которые дают кандидаты разных уровней, а после прихода к власти о своих обещаниях моментально забывают», - считает представитель общественной организации «Рух за реформы» Вадим Якимец.

«Вспомните, когда нынешний мэр Виталий Кличко шел к власти, то обещал нанести сокрушительный удар по коррупции, освободить Киев от скандальных застроек, посадить воров, очистить власть от нечестных чиновников, которые успели себя запятнать, превратить Киев в действительно европейскую столицу. А что имеем на выходе? – спрашивает активист «Рух за реформы». - Ни одного коррупционера из городской администрации не посадили. Аудит на коммунальных предприятиях, который провела контрольно-ревизионная комиссия, показал злоупотребления на всех проверенных КП. Несколько чиновников уволились по собственному желанию, на их места пришли такие же. На предприятиях не введено никаких действенных механизмов предотвращения коррупционных действий. Скандальные застройки множатся... Посмотрите на парковочные места в городе: что-то изменилось? Теневой бизнес процветает. А Кличко думал, что если несколько раз он проехался на работу на велосипеде, то Киев сразу стал европейской столицей?..»

«Кроме того, посмотрите на команду Кличко - это старые бойцы Черновецкого и команда Попова, которая практически вся осталась на местах. Поэтому логично, что киевляне хотят видеть принципиально новых, честных людей во власти», - говорит представитель общественной организации «Рух за реформы» Вадим Якимец.

По его мнению, подобную ситуацию имеем и на уровне государства: «Партия Яценюка шла на выборы с основным мессиджем: «реформы». И где они? Думаю, киевляне уже устали от лжи и считают, что кто-кто, а они, отстояв Революцию Достоинства, простите за тавтологию, достойны честного мэра, выполнял бы данные своим избирателям обещания».

*Социологический опрос проходил в Киеве с 9 до 14 июля 2015 года в рамках совместного проекта Института анализа и прогнозирования, Украинского института социальных исследований им.Яременко при поддержке Киевского пресс-клуба "Перезагрузка - открытая власть - новое качество управления столицей". Выборка составила 1208 респондентов

Виктор Люлька