В июле в Киеве немного оживились продажи недвижимости. Как сообщили «Вестям» в SV Development, количество проданных квартир за прошлый месяц выросло на 15,8% — до 703: 301 в новостроях и 402 — на вторичном рынке.

Эксперты подчеркивают, что постепенно активизируется оба рынка: количество сделок на вторичке выросло на 19% — с 337 в июне до 402 в июле, а в новостроях — на 11% (с 270 до 301 квартиры).

Цены почти не двигаются

В июле, по данным ИАП «Столичная недвижимость», в Киеве продавалось почти 1,5 тысячи новых квартир в 125 объектах. Больше всего новостроек эконом-класса — 54%. На бизнес-класс приходится 28% предложения, на премиум-класс — 18.

Средняя стоимость квартир в новостройках Киева находилась на уровне 25,6 тыс.грн./кв.м., что всего на 1,25% больше чем в прошлом месяце, и на 68,5% больше, чем год назад.

При этом за месяц цены были повышены в пяти новостройках эконом-класса — на 500-2000 грн., в трех домах бизнес-класса — на 1000-1300 грн., и снижены в трех домах эконом-класса — на 800-3000 тыс. грн.

В результате стоимость квадрата в эконом-классе выросла в июле на 1,48% — до 17,3 тыс. грн./кв.м, бизнес-класс показал снижение на 0,18% — до 29,6 тыс.грн./кв.м, а премиум-класс подорожал на 0,3% — до 44,3 тыс.грн./кв.м.

Цены на вторичном рынке поднялись в июле в гривне на 3,8%, до 35,6 тыс.грн./кв.м, и чуточку просели в долларе — на 0,3%, до $1612/кв.м. Причем, по данным ИАП «Столичная недвижимость» расценки на квартиры низкого ценового сегмента в гривне практически не изменились (+0,3%, до 20 тыс.грн/кв.м) и просели в валюте на 3,7% — до $909/кв. м.

Дорогой сегмент показал рост в гривне на 4,5% — до 60,7 тыс.грн/кв.м, и на 0,6% в валюте — до $2755/кв/м.

Скупают по полдома

По словам управляющего директора ARPA Real Estate Михаила Артюхова, «для себя, а не для инвестиций» потребитель сейчас выбирает наиболее безопасные сегменты, то есть вторичное жилье и первичное уже после ввода в эксплуатацию. При этом приоритет отдается новостроям. «Они относительно дешевле вторичного рынка и есть возможность сделать по своему вкусу. А у нас уже заметно повышение требований к комфорту объектов», — объяснил он.

На первичном рынке, по данным City Development Solutions, 80% спроса сконцентрировано в бюджетном сегменте (жилые комплексы эконом- и комфорт-класса).

Быстрее всего продаются малометражные однокомнатные (до 40 кв.м.) и двухкомнатные (до 60 кв.м.) квартиры. По словам экспертов, спрос стимулировали акции от застройщиков и угроза дальнейшей девальвации национальной валюты.

«Курсовые скачки июня и акции от застройщиков в сумме дали хорошие продажи во всех сегментах первичного рынка и в пригороде, и в самой столице», — отметила в разговоре с «Вестями» старший консультант City Development Solutions Виктория Погасий.

Причем каждая вторая из таких квартир — инвестиционная сделка (под дальнейшую перепродажу). При этом выросло число так называемых повторных покупок, когда один покупатель приобретает несколько квартир в одном проекте. «В ряде объектов таких сделок 40%, но в среднем по рынку в наиболее успешных проектах данный показатель составляет 20-25%», — говорит Погасий.

Дарница расширяет зону комфорта

В структуре предложения растет удельный вес Печерского района, причем существенно меняется класс продаваемого жилья. Если еще два-три года 80% предложения относилось к премиум-сегменту, то сейчас более 40% — бизнес-класс. Также дан старт развитию объектов класса «комфорт».

В целом же, отмечает Виктория Погасий, сейчас в Печерском районе сосредоточено 61% всего предложения премиум-класса и 41% — класса «бизнес».

Лидеры по комфорт-классу — Голосеевский (27%) и Днепровский (16%) районы столицы, а треть предложения эконом-класса сосредоточена в Дарницком районе. «Причина такого перекоса — старт в Дарницком районе сразу трех масштабных проектов бюджетного жилья: «ЖК Патриотика», ЖК «Традиция» и ЖК Позняки 4-а», — поясняет Погасий.

Площадь будет уменьшаться

Эксперты считают, что осенью застройщики будут продолжать действие дисконтных и акционных программ. «В условиях нестабильного курса валют инструмент гривневой рассрочки для обеих сторон является очень высокорисковым», — говорит Погасий. То есть девелоперы будут всячески стимулировать покупателей вносить сразу 100% оплату

Кроме того, в новых проектах будет увеличиваться количество малометражных квартир эконом- класса, поскольку они лучше всего продаются.

Причем эта тенденция характерна не только для первичного жилья, но и для вторичного. «Мы наблюдаем сейчас, как инвесторы покупают помещения в офисных или промышленных зданиях, и реконструируют их под жилье малого формата — квартиры общей площадью 10-15 квадратов, с ремонтом, профессиональным дизайном и меблировкой. По-моему мнению, такой минималистический формат будет востребован», — считает Михаил Артюхов.