В санэпидемслужбе бьют тревогу — вода в 27 озерах и прудах не соответствует санитарным нормам (см. ниже графику). В них нашли стафилококк, лептоспиру, кишечную палочку... 23 озера — это водоемы, которые не имеют так называемого разрешительного паспорта (хотя люди там все равно купаются), 4 — это водоемы, которые изначально предполагались как пляжные зоны.

В ЧЕМ ПРИЧИНА

Как рассказали «Вестям» в санэпидемслужбе, причины того, что вода в этих озерах не соответствует санитарным нормам, разные. «В Совские пруды, например, открыто стекают сточные воды, особенно после дождя в них опасно купаться. В озеро Горячка сбрасывают золу с Дарницкой ТЭС, на берегу озера Гнилуши вообще выпасают домашний скот, на двух озерах Небреж (Дарницкий район) и Опечень (Оболонский район) — клещевой боррелиоз. А на озере Вербное (КП «Плесо) был зафиксирован случай заболевания лептоспирозом».

Запрещено также купаться в трех озерах Святошинского района — Вера, Святошинское и озеро на ул. Булгакова — там, как и в трех озерах Голосеевского района (Дидоривское, озеро в парке им. Рыльского и озеро на Теремках-2) — открытый ливнесток.

«Также из-за несоответствия санитарным нормам запрещено купаться еще на трех пляжах КП «Плесо» — это Пуща Водица, Тельбин и Радуга», — говорят нам в санэпидемслужбе. Там превышены все показатели: в воде есть кишечная палочка, стафилококк и лептоспира. «Это все несет за собой угрозу заболеть гастроэнтероколитом, лептоспирозом, стафилококком. Кроме того, сейчас из-за жары вода цветет. Это может отразиться на аллергиках», — говорит врач отдела коммунальной гигиены Голосеевского межрайонного управления санэпидемслужбы Михаил Лозовой.

ЧИСТЯТ ПЕСОК И ВОДУ

Как рассказал генеральный директор КП «Плесо» Денис Пикалов, они делают все, чтобы пляжи были безопасными. «Город не случайно декларирует 11 пляжей. Мы постоянно там убираем, очищаем поверхность воды от водорослей. Просеиваем песок, у нас есть три пескоуборочные машины. На озере Вербном, где есть подозрение того, что женщина заразилась лептоспирозом, провели дополнительные дератизационные (уничтожение крыс) мероприятия. Там пока запрещено купаться. По Черторою — иная ситуация. Когда температура воды достигает +22, то там происходит размножение сине-зеленых водорослей. Теоретически они ни на что не влияют, но параллельно с ними размножаются и кишечные палочки. Такая же ситуация и на других закрытых пляжах».

КАК УБЕРЕЧЬСЯ

Лозовой советует, прежде всего не купаться в запрещенном для купания местах. «Если все-таки покупались, то придя домой примите душ. Не купайтесь в воде, если есть какие-то открытые раны на теле или царапины. Через них инфекция может попасть в организм. Старайтесь не глотать воду вовремя купания. В случае ухудшения самочувствия обязательно обратитесь к врачу. Кстати, лептоспирозом можно заразиться и через рыбу, которая была поймана в озере с лептоспирой», — говорит он.