В последнее время киевляне все чаще жалуются на отключения лифтов. При этом люди подозревают, что коммунальщики обесточивают даже те, которые полностью исправны. «Месяц не ремонтируется пассажирский лифт, операторы говорят об отсутствии платы, а я считаю, что это обман! Нагло экономят электроэнергию. В это время в грузовом лифте постоянно застревают дети и люди преклонного возраста», — жалуются в контакт-центр 1551 на неработающие во всем доме подъемники жители дома на ул. Пулюя, 5б. 

При этом их заявки на сайте без ответа уже несколько недель, дозвониться в свой жэк они не могут — ни по одному из телефонов не берут трубку. На сайте службы 1551 подобных жалоб много. Как рассказал «Вестям» сотрудник одной из лифтовых компаний, обвинения в тайной экономии небеспочвенны: «Если в доме два лифта, люди одновременно вызывают два, едут на том, что быстрее приедет. Некоторые жэки просят лифт отключить. Или просто останавливают лифт якобы для ремонта управляющей электронной платы. Город дает деньги на ремонт (замена одной может обойтись в 15 тыс. грн), после чего лифт запускают». 

Впрочем, власти уверяют, что не отключают лифты ради экономии. В этом уверили «Вести» советник замглавы КГГА Юлия Грамотная и председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс. По его словам, причина банальная: из 21 тыс. лифтов модернизации или замены требуют более 8,5 тыс. «Чтобы привести все лифты в порядок, нужно минимум 4 млрд грн. А на сегодня планируется замена всего лишь 96 лифтов».

Фото: "Вести" 

Фото: "Вести"