3 августа в Соломенском районе на ул. Просвещения, 10, неизвестные подорвали отделение ВТБ Банка. Как сообщают в милиции, взрыв прозвучал около трех часов ночи. На место съехалось начальство района и города, несколько следственно-оперативных групп, взрывотехники и полицейские. Стоит отметить, что отделение расположено в трехэтажном жилом доме.

«Во время осмотра местности выяснилось, что в банке разбито окно, а эпицентр взрыва — рядом с клумбой напротив входа в  отделения этой же структуры были подорваны в Дарницком и Оболонском районах. А в ночь на 24 июля неизвестный в балаклаве обстрелял отделение Укринббанк. Неподалеку был найден тубус от РПГ-22, однако был ли из него произведен выстрел, мы пока утверждать не можем. Это установят экспертизы. Были опрошены возможные свидетели, продолжается проверка. Сведения о происшествии внесены в ЕРДР по статье «Теракт», — говорят в пресс-службе милиции.

В самом ВТБ Банке произошедшее не связывают со своей деятельностью. «Мы рассматриваем это как инцидент, который произошел возле нашего отделения. Мы не можем никоим образом увязать это с банком. Если такую связь кто-то сможет найти, тогда о чем-то можно будет говорить. Этим занимается милиция», — сообщили «Вестям» в пресс-службе ВТБ Банка.

В Киеве это не первый случай, когда неизвестные устраивали взрывы под финучреждениями. Так, 2 апреля на ул. Борщаговской пострадало отделение Сбербанка России и аптека. 22 июня два банка. «По всем этим случаям идут следственные действия, розыскные мероприятия», — говорят в МВД Киева.

В сообществах киевских радикалов это происшествие не обсуждалось. Однако, по словам одного из экс-майдановцев Алексея Алексеевича, оно может быть связано с так называемой герильей — негласным восстанием против действующей власти, которая работает с российскими банками.