В Киев привезли первые арбузы, и покупатели тут же ужаснулись: ягода подорожала на гривню, а то и две, по сравнению с прошлым годом. «Вести» выяснили, как мы переплачиваем в два и три раза, а еще — чем опасны арбузы.

ПОДОРОЖАЛИ

Пока привычных клеток с арбузами в Киеве нет. Ягоду можно найти лишь на рынках и в супермаркетах. «Арбузы только сегодня привезли. Сейчас они по 4–5 грн за кило. Из Херсона, сладкие и без нитратов», — разрекламировал нам свой товар продавец с пр. Победы, 10. При входе на Лукьяновский рынок ягоды продают уже по 6 грн за кило. «Один завешивает 10–15 кг, половинка — где-то на 50 грн. С начала этих выходных продаем в день до 100 кг», — говорит продавец. А в супермаркетах херсонские арбузы продают по 3,5–3, 99 грн/кг. По сравнению с прошлым годом арбузы подорожали на гривню-две. Но продавцы, как один, говорят: мол, это что подорожание при нынешнем росте цен на все.

ЦЕНА ВОПРОСА

По словам доктора сельхознаук Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Зиновия Сыча, сейчас значительно выросли затраты на выращивание арбузов: «В прошлом году для того, чтобы вырастить 40 тонн арбузов, фермеры вкладывали до 20–25 тыс. грн на 1 га, в этом году затраты увеличились в полтора раза — до 35–40 тыс. грн».

«В эту стоимость входит аренда земли, пленка, которую натягивают для ранних арбузов, оплата рабочей силы, — рассказывает «Вестям» фермер Андрей Кривенко, который на протяжении нескольких лет занимается выращиванием арбузов в Херсонской области. — В прошлом году платили по 1,80 грн за 1 час, а в этом — по 2,20 грн. Нанимать надо от 30 до 50 человек. Работают они по восемь часов в день. Кроме того, если надо в фуру арбузы перекатить, то также нужны рабочие». Как говорит Сыч, фермеры продают оптовикам арбузы в среднем по 1,5–2 грн/кг. То есть уже конечный покупатель переплачивает в два, а то и в три раза больше.

СЕЙЧАС «ПРОДЮСЕР», ПОТОМ — «ЧАРОДЕЙ»

Фермеры поясняют, что высокая цена держится только на ранние арбузы, которые специально высаживают на 20 дней раньше, чтобы «снять сливки» с рынка, поскольку на первую продукцию цена всегда выше, чем в разгар сезона. Эти плоды под пленкой и капельным орошением вызревают раньше обычных арбузов с открытого грунта, так называемого суходола (продукция, выращенная без применения удобрений и искусственного полива на открытом грунте). Сейчас самые ходовые сорта в Херсонской области — «продюсер» и «топ ган» американской и голландской селекции.

Арбузы же отечественной селекции — «чародей», «альянс», «мрия», «ницца», «холодок» — лучше прижились в юго-восточных районах страны и, как правило, выращиваются на открытом грунте.

«Грунтовые арбузы поспевают почти одновременно по всей южной части Украины, с разницей в три-пять дней. Вот когда пойдут грунтовые арбузы, то цена может упасть и до 80 копеек за кило, но какой она будет на самом деле, вам сейчас никто не скажет. Все решает спрос, и за несколько дней ситуация может кардинально измениться», — рассказал «Вестям» фермер из Донецкой области.

С СЕЛИТРОЙ

Для того чтобы отбить затраты, фермеры, по словам Сыча, прибегают к разным ухищрениям: «Сейчас большая проблема — солнцепеки. Чтобы они не пропеклись, их надо поскорее убрать с поля. Если не убрали, они могут испортиться. Но отличить испорченный арбуз от обычного никто не сможет. Кроме того, фермеры сейчас используют селитру, которая стимулирует рост. Это до всхода, когда идет цветение. В тот момент могут применять усиленные азотовые удобрения. Поэтому советую не покупать арбузы на стихийных раскладках. Ранние сорта — 2 кг, средние сорта — 4–5 кг, а более поздние — 7–8 кг. Это означает, что арбузы выросли в естественных условиях. Если больше, то это уже означает, что применялась селитра», — говорит Сыч.