Радикалы стали плотно сотрудничать с властью. Официально — они просто думают также, как Кличко и его команда. Неофициально же причина в том, что активисты собрались строить политическую карьеру и получают другие дивиденды.

ПАРКОВКИ С НАКЛЕЙКАМИ

На днях активисты радикальной группировки «Наждак» провели акцию против стихийной парковки на пешеходной зоне Крещатика, наклеивая на лобовые стекла наклейки «Мне плевать на всех. Паркуюсь как хочу». «Разнообразные мажоры, блатота и просто жлобы заставили весь центр машинами, такое ощущение, что центр города — одна большая парковка. Следующими объектами, по которым пройдется «Наждак», будут Администрация президента Украины, Верховная Рада, ГПУ, центральное управление МВД, а также элитные бизнес-центры», — пишут активисты «Наждака» на своей страничке «ВКонтакте».

В это же время мэр Киева Виталий Кличко выразил свое недовольство парковкой на Крещатике руководству ГАИ: «Здесь стоянка запрещена. С противоположной стороны дороги та же ситуация. Сделайте так, чтобы работники успевали всех отгонять, сделайте так, чтобы здесь было пять, десять человек, если необходимо — роту сюда поставьте». В радикальных кругах считают, что это сотрудничество: «Наждак» обычно действует куда радикальней, а тут какие-то наклейки... Совсем безобидные. После того как они засыпались в Roshen (радикалов привлекли к ответственности за кражу, когда те проводили очередную акцию «Голодный бунт» с поеданием продукции), то теперь пробуют искупить свою вину. Их запугали и сделали ручными. Они будут и дальше раздувать шум вокруг парковок, после чего власти протащат решение о введении эвакуаторов. Основой для этого будут протестные акции против парковок. Которые они, по сути, сами и устраивают».

БОРЮТСЯ С МАФАМИ

Также с недавних пор радикалы борются с МАФами. Например, на Печерске во время демонтажа киосков они на стороне департамента благоустройства дрались с «боксерами» предпринимателей. Тогда, и в других случаях, людей в масках и одинаковой одежде в департаменте благоустройства (и метро, когда киоски демонтировали там) называли просто небезразличными людьми. Платят ли власти что-то радикалам? Те уверяют, что нет. «Мы поддерживаем начинания столичной власти, если они направлены на пользу народа, пусть для них это и PR, — говорит «Вестям» лидер «Наждака» Николай Дульский. — Властям мы предлагаем ломать и сносить заборы; участвовали во всех демонтажах МАФов. В мэрии о нас знают. Общаемся с советниками глав департаментов...».

Правда, источники «Вестей» в радикальных кругах говорят, что выгода радикалов от такого сотрудничества с властями таки есть: «Во-первых, многие группы сейчас планируют политическую карьеру и им нужен умеренный пиар, за который не «загребут» по хулиганке, а во-вторых, им могут пообещать дивиденды в виде какого-то места в каком-то совете. Знаю, что сейчас власти активно привлекают также спортсменов на те же митинги или «зачистки». Это те же титушки, только более цивилизованные. С этими людьми «расплачиваются» финансированием клубов, развитием спорта, помощью в продвижении спорта».

ЭТО ЛЕГКОАТЛЕТЫ

При этом в департаменте благоустройства говорят, что пользуются помощью... людей из секций легкой атлетики. «Исходя из последних событий, когда мафовиков защищает вооруженный криминалитет, — мы пользуемся помощью активистов. Правда, это гражданские инспекторы по благоустройству или те, кто сам предлагает нам помощь через Facebook. К примеру, нам помогают ребята из секции легкой атлетики. То, что они начали одеваться в единую униформу, — сугубо их инициатива. Видимо, скооперировались. Услугами радикальных группировок мы не пользуемся», — говорит нам директор департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

Как рассказал нам источник в правоохранительных органах, МАФы и парковки — далеко не все спорные вопросы, где задействуют радикалов. Также по «заказу» милиции они борются теперь с казино и игровыми автоматами. «Различные радикальные группировки отлично подходят для этой цели. Ведь если у правоохранителей нет ордера или еще не собрана доказательная база, они не могут заявиться по месту игровой точки. А вот активисты могут. Также могут все крушить, после чего скрыться. Как правило, ведь их никто не ловит, или они отделываются мелким хулиганством. Правда, делается это зачастую для того, чтобы заставить игорную точку платить на руки или же наказать. Также активистов запускают в эти точки хулиганить умышленно — якобы кто-то вызывает по адресу милицию. Мы приезжаем по вызову, скажем, о драке, и случайно натыкаемся на игровой зал. После чего работаем по нему. Ведь информация о грядущем обыске часто сливается», — говорит «Вестям» источник в правоохранительных органах. Официально в милиции информацию опровергают и говорят, что действуют в рамках законодательства.

Фото: GK-NAZHDAK/VK.COM

Фото: GK-NAZHDAK/VK.COM

Фото: GK-NAZHDAK/VK.COM

Фото: GK-NAZHDAK/VK.COM