Киевские власти утвердили новые нормативы водоснабжения, потребления горячей и холодной воды, а также отведения стоков. Они оказались существенно ниже, чем за год до этого. Согласно документу, человек, у которого в квартире есть водопровод, канализация, централизованное водоснабжение и большая ванна (т. е. жилье из категории благоустроенных), но нет счетчика, будет платить за холодную воду исходя из нормы 150 литров в сутки, или 4,5 куба в месяц. Этот норматив — дифференцированный и зависит от размера тех же ванн, наличия умывальников, моек или централизованной канализации.

К примеру, предполагается, что житель общежития воды в сутки тратит в два раза меньше, чем житель квартиры, — 100 литров. А если киевлянин живет в частном доме коттеджного типа с водопроводом, канализацией, ванной, а воду греет с помощью газового или электрического нагревателя, но не установил счетчик, то его суточный норматив другой — 210 литров холодной воды в сутки (или 6,3 куба/мес).

В «Киевводоканале» говорят, что нововведение касается очень небольшой части потребителей, у которых нет ни квартирного, ни общедомового счетчика (а они установлены в 98,7% многоэтажек и 75% квартир). «Ранее норматив для квартир без счетчиков был на уровне 5,5 куба/мес на человека (новый норматив для квартир с водопроводом, канализацией и централизованным горячим водоснабжением — 4,5 куба/мес на человека)», — говорят в пресс-службе «Киевводоканала». Там добавили, что платежки, основанные на новых нормах, придут уже в конце августа. Таким образом, если житель средней благоустроенной квартиры без счетчика при тарифе за куб 10,24 грн (холодная вода + канализация) платил 56,3 грн/мес, то с уменьшенным тарифом заплатит 46 грн.

Как объяснил «Вестям» председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс, норму поменяли из-за того, что раньше она была завышена. «Ее привели примерно к той, какая есть по счетчикам, чтобы те, у кого их нет, не переплачивали. Она была несколько завышена, люди не потребляли столько и переплачивали. Раньше это было стимулом ставить счетчик, но от такой политики отказались», — говорит Александр Клюс.