Страсти вокруг выборов мэра Киева и депутатов Киеврады накаляются с каждым днем. А в числе претендентов на первое кресло все новые политики. Тем временем в кулуарах депутаты «делят» округа, а в самих микрорайонах вовсю благоустраивают дворы и тротуары.

ТИМОШЕНКО — В МЭРЫ?

Сенсацией вчера стала новость о том, что в мэры столицы может податься лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Первым об этом написал в Facebook нардеп от БПП Виктор Чумак: «Мне сегодня сказали, что сама Юлия Владимировна в поход собралась». Но в самой партии Тимошенко пока официально об этом не говорят. Депутат Киеврады от «Батькивщины», экс-нардеп Владимир Бондаренко в комментарии «Вестям» назвал информацию выдумкой: «Это все выдумка нардепа Виктора Чумака. При чем он к нашей фракции? Мы еще не знаем, кто от нас пойдет в мэры. Думаю, что это будет решаться лишь после того, как президент подпишет соответствующий закон». Хотя он не исключает, что вариант выдвижения Тимошенко в мэры возможен. «Но подчеркну, этот вопрос будет обсуждаться лишь после того, как закон подпишут», — отметил он.

Впрочем, реакция Бондаренко, который не раз заявлял о своих мэрских амбициях, вполне понятна.

В стенах Киеврады выдвижение Тимошенко в конкуренты Кличко не осталось незамеченным. «У меня была такая версия, исходя из предвыборных раскладов. Уж больно расчищают место под кого-то крупного. ЮВТ для это вполне подходящая кандидатура», — написал под постом Чумака ударовец Анатолий Велимовский. Как уже сообщали «Вести», накануне БПП и УДАР договорились совместно идти на местные выборы и выдвинуть на пост мэра Киева Виталия Кличко.

В мэры Киева также планирует баллотироваться нардеп Борислав Береза, ресторатор и глава столичной «Самопомощи» Сергей Гусовский. По РПЛ еще нет решения — говорят, что будут выбирать между пятью депутатами, в том числе и народными, среди которых и Марк Гресь, сказал нам депутат Киеврады Александр Вовченко. А от «Оппозиционного блока» может двинуться бывший зам Александра Попова — Александр Пузанов. 

ЧТО ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

Одной из неожиданностей этих выборов может стать прохождение «Оппоблока» в Киевраду. Об этом давно говорят в кулуарах Киеврады, а на днях опубликованы результаты соцопроса центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований. Согласно опросу, который проводился в начале июля, места в Киевраде могут достаться БПП (27,7%), «Батькивщине» (11,9%), «Оппоблоку» (11,2%), «Самопомощи» (10,5%), РПЛ (9,3%) и «Руху за реформы» (7,2%), реклама которого появилась на улицах Киева всего два месяца назад.

Любопытно, что в самом «Оппоблоке» несколько удивлены такому результату. «Мы рассчитываем набрать такой процент и больше в Запорожье, Кировограде, Харькове (если там решатся все проблемы), ну и в Донецкой области. А что касается Киева — это очень оптимистический прогноз», — рассказал нам источник в одном из штабов «Оппозиционного блока».

КАРТА ОКРУГОВ

Тем временем в интернете уже можно найти карту округов Киева. Их на этих выборах будет не 60, как в прошлом году, а 120. Правда, «дележ» участков в каждом районе не пропорциональный. Например, в Днепровском районе было в 2014-м 7 округов, а осенью этого года — уже 15. А в Печерском было 3, а станет 5, правда, и избирателей здесь не так и много, поскольку в центре города много места занимают админздания.

При этом, как удалось узнать «Вестям», территория будущего округа совсем не зависит от заслуг нынешних депутатов, абсолютное большинство которых опять попробуют побороться за кресло. В некоторых микрорайонах, где много сделано при нынешнем составе Киеврады, могут неожиданно «откусить» часть округа в пользу «нужного» кандидата.