На параде в честь Дня независимости не будет военной техники. Также не планируется выступление звезд. Вместо них на Крещатике международный оркестр сыграет «Оду радости».

Техники на параде не будет

Военный парад пройдет 24 августа на Крещатике. Подготовка к нему началась в прошлое воскресенье. В отличии от прошлогоднего — на этом параде не будет задействована военная техника. Она сейчас нужна на востоке, поэтому перегонять ее в Киев дорого и неуместно. По главной улице проедут только два автомобиля с открытым верхом, в которых президент Петр Порошенко и министр обороны Степан Полторак будут принимать парад.

«Сейчас решается вопрос, какого класса будут авто, кроме них больше техники не будет», — заявил «Вестям» спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. По его словам, в параде будут задействованы курсанты высших военных учебных заведений, участники АТО, представители ВСУ, Национальной гвардии и пограничных сил.

Маршировать они будут так называемыми коробками, всего их будет 17. «В процессе тренировок будут вноситься коррективы. Окончательный план парада будет ясен за неделю до мероприятия», — сказал Селезнев. Отметим, что в прошлогоднем параде было 15 «коробок» по 150 участников, также было задействовано 49 военных машин (комплексов ВПО, БТР-3, военные тягачи, пушки и гаубицы). Сейчас участники парада разучивают строевой шаг по шесть часов в сутки на территории военного завода им. Антонова в Киеве. «Тренируются по три часа до обеда и три часа после, чтобы не мучиться в жару», — сказал нам пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян.

Сыграют «Оду радости»

Начнется День независимости с молебна за Украину во всех церквях. А все представители разных конфессий соберутся в Софии Киевской, куда придет и президент. Затем в Национальной опере, а также на Крещатике стартует творческий проект «Европейская симфония украинской независимости»: музыканты международного оркестра I, Cultura orchestra сыграют Бетховена «Оду радости» — гимн Европейского союза. Также на Майдане пройдет выставка копий государственных актов и фото из Национального архивного фонда, которые будут освещать процесс борьбы за независимость. Будут ли выступать украинские звезды на мероприятиях, пока не решили.

А вот яркое событие прошлого года — Парад вышиванок пройдет во всех областных центрах, кроме Киева. Организаторы решили провести его в столице в следующем году, но в другом формате.

Фотоотчет Как муштруют военных перед главным парадом года