Мариинский дворец может открыть свои двери для посетителей уже летом 2016 года. Правда, частично. На днях Кабмин выделил 100 млн грн на реставрацию дворца, которая была начата еще в 2007 году и потом благополучно заброшена. «Вести» узнали, на что пойдут деньги.

НАЧНУТ С ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ

Начатая еще в 2007 году реконструкция Мариинского дворца должна была полностью закончиться в декабре этого года. Вместе с тем, как рассказала «Вестям» главный архитектор института «УкрНИИпроектреставрация» и член проекта «Реставрация Мариинского дворца» Лариса Цяук, выделенные деньги пойдут лишь на первую очередь.

«С 2007 года на финансирование дворца ничего не выделялось. В мае прошлого года выделили 20 млн грн. Этого хватило на укладку мрамора в правом флигеле, где находится зал награждений, и погашение долгов. В этом году правительство выделило 100 млн. Думаю, что этого хватит на то, чтобы продолжить работы в правом и левом флигелях. Если в левом флигеле только надо реставрировать крышу и фасад, то в правом надо проводить реставрацию интерьеров. Если удастся завершить работу в правом флигеле, то тогда, так как он стоит автономно от дворца, можно будет его открыть для посетителей. При этом предполагается закончить работы по благоустройству, отреставрировать все фасады. Скорее всего, произойдет это ближе к лету 2016 года», — сказала архитектор Цяук.

Интересно, что все сметы по реставрации дворца придется пересчитывать. Архитектор говорит, что стоимость оборудования и материалов за эти годы повысилась в два-три раза. «Но в те сроки, которые выставлялись раньше, мы не вкладываемся. Когда из бюджета не выделяются деньги, говорить о сроках не приходится», — подчеркнула Цяук.

УКРЕПЯТ СКЛОНЫ У АНДРЕЕВСКОЙ ЦЕРКВИ

Кстати, работы начнутся и в Андреевской церкви. На нее выделили чуть больше 8,5 млн грн, которые пойдут на укрепление склонов. Напомним, из-за того, что на ул. Десятинной в 2007 году были надстроены несколько этажей на соседнем здании, грунт под церковью начал проседать.

«Андреевская церковь стоит чуть ли не на самой верхней точке Подола. Когда ее строили, то не предполагалось рядом и внизу строительство каких-то зданий, из-за которых будет проседать грунт, — сказал нам экс-директор КП «Дирекция реставрационно-восстановительных работ», архитектор Геннадий Гера. — Эти деньги как раз должны пойти для того, чтобы грунт укрепили, потому что церковь из-за того, что грунт проседает, может вскоре съехать вниз. Но для того, чтобы укрепить склоны раз и навсегда, надо где-то еще около 20 млн. В противном случае проблема вновь вернется».