В Печерском суде столицы следователям дали доступ к оригиналам сертифицированных работ 23 абитуриентов и их начальным электронным вариантам. Это было сделано в рамках уголовного дела, открытого из-за незаконного вмешательства чиновников в реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание.

Об этом сказано в определении Печерского суда, вынесенного 29 июля 2015 года, пишет «КV», однако сам список имен в сообщении не приведен. Еще две недели тому назад ГПУ обыскивала Центр оценивания образования, который ответственен за организацию внешнего независимого оценивания.

В судебных материалах есть детали, которые расследует МВД. Например, должностные лица Украинского Центра оценивания качества образования действовали по предварительному сговору и систематически вносили изменения в программный продукт «СПРУТ». Они меняли и уничтожали информацию, которая хранилась на серверном оборудовании, предоставляли абитуриентам привилегии при поступлении в высшие учебные заведения. Одной из таких привилегий могло быть право на оплату обучения из государственного или местного бюджетов.

  • ГПУ озвучила причины обыска в Центре тестирования

Ранее заместитель генерального прокурора Украины Олег Залиско говорил о том, что некоторым должностным лицам будет выдвинуто подозрение в коррупции и они будут задержаны. 

Как писали ранне "Вести", обыски проводились не только в офисе Центра, но и дома у определенных должностных лиц. Изъяли компьютерную технику на сумму130 тысяч долларов.  Также органы следствия обнаружили переписку, из-за которой чиновников подозревают в коррупционных уголовных правонарушениях. Подробнее...

ГПУ возбудила уголовное дело по фактам несанкционированного вмешательства в "Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание" по ч. 3 ст. 28 и ч. 3 ст. 362, ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 364 УК Украины. Досудебное расследование поручено ГСУ МВД Украины.

По этому поводу cвое мнение на странице в Facebook высказал Лев Парцхаладзе, первый заместитель главы КГГА. По его мнению, ситуация сложившаяся вокруг Центра качества образоваия подрывает веру абитуриентов в возможность поступить в учебное заведение честно. 

В рамках программы "STOP корупції в Київській області" информирую: Ситуация, сложившаяся вокруг системы внешнего незави...

Posted by Lev Partskhaladze on 5 августа 2015 г.