Мемориальная табличка министру внутренних дел, премьеру Российской империи (1906-1911) Петру Столыпину, исчезнувшая со здания на ул. Гончара, 33 в Киеве, была украдена.

Об этом сообщил источник в Киевской государственной администрации, который цитирует "Интерфакс-Украина".

По словам источника, соответствующее подразделение КГГА намерено в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы по этому поводу.

Мемориальная доска исчезла 29 июля. На месте, где она ранее висела, нет никаких следов вандализма. Внешне видно, что ее аккуратно выкрутили без всяких повреждений стены.

Как известно, в сентябре 2011 года в Киеве на здании по ул. Гончара, 33 открыли мемориальную доску Столыпину по случаю 150-й годовщины со дня его смерти.

Спустя несколько месяцев после открытия доска подверглась вандализму - неизвестные нанесли по ней удары, в результате чего на ней остались следы.

В российском посольстве осудили этот акт вандализма и направили ноту по поводу этого инцидента в МИД Украины с надеждой на соответствующую реакцию украинской стороны.

Советник-посланник посольства Андрей Воробьев назвал это "варварством".

"В канун празднования 1025-летия крещения Руси в Киеве совершен подлый варварский акт – со здания бывшей клиники Маковского, что по ул. Гончара, 33, украдена мемориальная доска Петру Аркадьевичу Столыпину. Убеждены, что преступление не могло быть делом рук настоящих киевлян – патриотов своего города", - заявил он агентству "Интерфакс-Украина".

Посольство рассчитывает на то, что виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание.

"Совершившие святотатство поставили себя в один ряд с теми, кто раздувал огонь революции и братоубийственной гражданской войны в Украине, провоцируя голодомор, кто сносил памятник Столыпину в первые же дни окаянных дней февраля 1917 года и по-хрущевски закатывал в асфальт его могилу", - считает дипломат.

Воробьев подчеркнул, что "Столыпин – почетный гражданин города Киева, а такие звания присваиваются навечно", память о Столыпине жива, на его могиле всегда лежат живые цветы, "и поэтому мемориальная доска на здании клиники Маковского будет восстановлена".