Необычное объявление появилось на днях в Сети. «Продаю должность охранника-парковщика в подземном паркинге в Святошинском районе. Массив Беличи, 15 минут ходьбы от ст. м. «Академгородок». 3700 евро». «Вести» попытались связаться с автором, но его мобильный был отключен. «Скорее всего, это шутка», — считают эксперты кадрового агентства Rabota.ua. Хотя под объявлением тут же разгорелась дискуссия. «Если рыбное место и дефицит паркомест, нормальная должность. 10–15 паркомест обычно пустуют, 30 грн с каждого — вот тебе 500 грн за смену чисто в карман. 3700 евро — это, конечно, оверпрайс, но идея имеет право на жизнь», — пишет пользователь форума autoua.net Маркс.

Впрочем, как говорят эксперты, должности в столице действительно продают и покупают. «У нас на стройке такое было — чтобы устроиться на работу, нужно было занести $200 в кадры. Они уже делились с прорабами и старшими бригад, к которым набирались люди. В основном на приезжих зарабатывали. Им то работа нужна, а на стройке эти деньги можно быстро отбить. 300 долларов меньше чем за месяц, если работать без выходных. Да и на материалах или горючем можно подзаработать», — говорит нам строитель Михаил Б., который работал на одной из строек в центре города.

МЕСТО В БОЛЬНИЦЕ

Не менее активно идет торг медицинскими должностями. Тут цены от $200 до $7000. «В районную больницу, где не хватает персонала, возьмут бесплатно. А вот хирургом в НИИ какой-нибудь стоит порядка $5 тысяч. Меньше чем за год сумма отбивается. Обычным доктором — $500–700. Медсестры — по $200-300. Правда, сейчас с этим потише из-за медреформы. Все сидят тихо, боятся сокращений», — говорит нам врач одной из столичных больниц.

Кстати, по этой же причине меньше торгуются за должности в правоохранительных органах. «За должность следователя милиции в центральном районе Киева просили пару лет назад $4–5 тысяч, прокурором района можно было стать за $7–8 тысяч: чем центральнее, тем дороже. У судей, чтобы назначиться на пять лет, нужно было выложить около $15–20 тысяч, и то в захудалый райсуд. Сейчас же все сидят на чемоданах, через несколько месяцев вся милиция будет за штатом, а прокуроры идут на конкурс. Судьям вообще не назначают пожизненно и на пять лет, так что покупать должности нет смысла», — говорит источник в правоохранительных органах.

ПРАЙС ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

По его словам, торги идут в основном за хлебные должности чиновников. Например, в Киевской области недавно задержали чиновника, который продавал должность за $30 тысяч. «Уроженец села Саливоньки работал в Киевской обладминистрации, его задержали на «горячем», когда тот получил 7 тыс. грн аванса. Своего клиента он хотел устроить в одну из госструктур Белой Церкви. Ему грозит до 10 лет тюрьмы», — говорят «Вестям» в пресс-службе милиции Киевской области.

А в столичную мэрию люди сами приходили купить должность. «Ко мне обращались люди и из-за должности руководителя КП «Центр идентификации животных». За назначение предлагали заплатить $50 тысяч. Плюс хороший процент от деятельности предприятия. Все зависело от того, сколько мертвых душ в центре бы числилось. Касательно других цен — не скажу. Ходят слухи, что денег не брали за назначение, а уже в процессе работы делились с руководством. Но сейчас этот вопрос на особом контроле. Должности занимаются по открытому конкурсу», — говорит «Вестям» директор департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец.