На дороги Киева вернулись эвакуаторы. Их стала использовать полиция, правда, пока в крайних случаях. Например, если нужно убрать мешающее на дороге авто. «Вести» узнавали, как не лишиться своей машины и куда звонить, если ее таки эвакуировали. Юристы говорят: будет масса споров.

ПОКА "ПО-ДОБРОМУ" 

На днях с Контрактовой площади после звонка прохожего увезли легковушку, стоявшую на пешеходном переходе. В полиции говорят, что патрульные имеют право без присутствия хозяина вызвать эвакуатор и увезти авто на штрафплощадку на ул. Новой, 1 (в Голосеевском р-не), если оно существенно мешает движению. «Чтобы узнать, куда делась машина, нужно звонить на 102, сообщить, что в такое-то время у вас не стало автомобиля. Вы приедете на площадку, оплатите штраф за эвакуацию, за место на площадке и заберете автомобиль. Если вы будете просто рядом с автомобилем, патрульные составят протокол об админнарушении, без эвакуации», — рассказали «Вестям» на горячей линии полиции.

Копы добавили, что руководствуются при этом ч. 3 ст. 122 «Нарушение правил остановки, стоянки, что создают препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения» Админкодекса.

Автоэксперт Богдан Аганин объясняет: в группе риска авто, которые мешают движению общественного транспорта или блокируют пешеходные переходы. Других нарушителей стоянки пока не трогают. «Задачи убирать все неправильно запаркованные авто у полиции пока нет, как и трогать машину за неуплату. Задача — следить, чтобы не мешали общественному транспорту вообще и не парковались на полосах, выделенных под общественный транспорт. Много случаев, когда ставят машины возле больниц, и они мешают скорым. Патрули пока предупреждают, но наступит момент, когда будут просто вывозить. Водители будут платить как штрафы за нарушение, так и за стоянку на штрафплощадке, однако единый оператор, который займется эвакуацией, еще не определен», — говорит Богдан Аганин.

ЗАКОНОВ ПОКА НЕТ 

Стоимость коммерческих услуг эвакуаторов в Киеве нынче такова: подача — 150–200 грн, каждый километр пути — 5–6 грн. В «Киевтранспарксервисе» минимальный заказ эвакуатора — 2 часа по 350 грн/час. Таким образом, если, к примеру, водитель неправильно запаркуется возле ст. м. «Шулявская», его авто заберут на штрафплощадку, а суд признает его виновным по ч. 3 ст. 122, то ему назначат штраф в 510–680 грн, а эвакуатор и штрафплощадка (если исходить из нынешних коммерческих тарифов) обойдутся минимум в 1000 грн, если авто вызволят в ближайшие день-два.

В КП «Киевтранспарксервис» говорят, что им уже предложили участвовать в тендере по выбору оператора эвакуации, но ее порядок пока им неизвестен. «Если в сентябре будет принят законопроект 2228 (предусматривает случаи эвакуации автомобилей), мы примем участие в тендере. Как это происходит сейчас, я не знаю», — говорит директор КП «Киевтранспарксервис» Владимир Першин.

Автоюрист Вадим Володарский тоже советует дождаться принятия всех законов и уже потом смотреть, как там будут прописаны нормы эвакуации. «Конфликты могут быть в критерии «мешает-не мешает». Тут же есть статья 41 Конституции о праве собственности, которая говорит, что нарушение права собственности возможно только по решению суда. Ко всему, у нас проблема парковок не только не решена, но и создается искусственно. Нужно начинать с того, чтобы дать возможность людям нормально парковаться. А если вспомнить, как работали эвакуаторы при Черновецком, то от них пробки будут еще больше», — говорит адвокат Вадим Володарский. 

 Фото:  Владимир Бородин/"Вести"