Оперативники Главного управления Миндоходов в Киеве во время проверки финансово-хозяйственной деятельности столичного научно-исследовательского института, который занимается исследованиями и разработками в области естественных и технических наук, разоблачили уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость в особо крупных размерах.

Должностное лицо проверяемого института, злоупотребляя своим положением, продал предприятию, которое занимается деятельностью в сфере архитектуры, офисные помещения в семи городах Украины на общую сумму почти 32 миллионов гривен.

Однако, чтобы не платить налоги с операций купли-продажи, служащий института документально оформил якобы приобретение у фиктивного предприятия металлических изделий на сумму почти 24 миллиона гривен, благодаря чему компанией был безосновательно сформирован налоговый кредит по НДС. В результате махинации госбюджет Украины недополучил 4 миллиона гривен.

В настоящее время начато уголовное производство, которое квалифицируется по части 3 статьи 212 Уголовного кодекса Украины.

В целом, в первом полугодии 2013 года, следователи управления финансовых расследований столичного управления Миндоходов зарегистрировали 1668 уголовных производств. По завершенным уголовным производствам (516 за январь-июнь) возмещено государственных убытков на сумму 150,4 миллиона гривен. Наложен арест на имущество на сумму около 14 миллионов гривен.