В столице без воды остались Оболонский, Подольский, часть Шевченковского района и весь Вышгород.

Причиной стали ремонтные работы на Главном канализационном коллекторе. Это самая большая авария в Киеве за последние 25 лет.

Ограничения водоснабжения продлятся до 10:00 8 августа.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, авария затронет следующие микрорайоны:

  • В Оболонском - Минский, Оболонь, Приорка, Куреневка (частично), Рыбальский остров;
  • В Подольском - поселок Шевченко, Ветряные Горы, Мостицкий, Куреневка (частично), Виноградарь;
  • В Шевченковском - Нивки, Дехтярь, Сырец, Волейков.

Для питьевого водоснабжения организована работа автоцистерн.

Ремонтные работы на Главном канализационном коллекторе осуществляются в оползнеопасном месте, поэтому доступ к участку, которую ремонтируют, ограничен. Указанные работы можно проводить только при условии уменьшения объемов сточных вод и нагрузки на канализационную сеть.

Напомним, Главный городской самотечный канализационный коллектор длиной 9,2 км, диаметром - 2,7 м был введен в эксплуатацию в конце 1970-х годов. Еще в 1999 году объект по результатам обследования был признан аварийным и непригодным к эксплуатации.

В 2005 году первая нитка Главного городского канализационного коллектора в Киеве была внесена в Государственный реестр потенциально опасных объектов государственного значения. В таком техническом состоянии коллектор продолжает отводить большую часть сточных вод правобережной части Киева.

В КГГА заявили, что власть в этом году возобновила работы на строительстве новой нитки коллектора и осуществляет ремонт действующей.