С дома № 68 по ул. Богдана Хмельницкого исчезла памятная табличка писателю Петру Панчу. Это известный дом, в котором в разное время жило больше сотни известных литераторов. Сейчас на месте имени писателя в каменном фасаде зияют только дырки.

"Мы с детьми гуляли, возвращались сегодня домой и увидели, что буквы исчезли. Они были темные, но сделаны из какого-то металла. Когда именно это произошло, сказать сложно, у нас тут много памятных знаков. А теперь переживаем, чтобы нашу никто не снял. Тут в 30-60-ых годах жил бабушкин дядя - композитор Борис Лятошинский", - сказала "Вестям" местная жительница Татьяна.

Она говорит, что услышала от соседей о пропажах табличек на доме учителя. Также сегодня стало известно, что без памятного знака остался дом № 33 по ул. Гончара. Там пропала мемориальная табличка Петру Столыпину.

В Шевченковском райотделе милиции нам затруднились ответить, как часто пропадают таблички на домах в центре города.

"Это нужно поднимать статистику и считать", – сказа пресс-офицер Шевченковского РОВД.

С дома № 68 по ул. Богдана Хмельницкого исчезла памятная табличка Петру Панчу. Фото: "Вести"

А киевские историки говорят, что сейчас это явление стало достаточно распространенным.

"Что касается Столыпина, то тут может быть политика. А вот что касается писателей и деятелей культуры, то это скорей всего вандалы. Сейчас за этим меньше стали следить, вот воры и перестали всего бояться. Снимают все ради денег. Дошло до того, что на Артема умудрились бронзовый памятник утянуть. И на кладбищах часто сдирают бронзовые накладки", - сказал "Вестям" исследователь истории Киева Михаил Кальницкий.

Посольство России передало ноту Украине с просьбой восстановить мемориальную доску