В Киевской области в июле было продано 190 частных домов, 33 дома в коттеджных поселках, а также 376 земельных участков под застройку, сообщили «Вестям» в SV Development.

Результат июля лучше июньского, когда было реализовано 344 земельных участка, 168 частных домов и 30 в коттеджных поселках, однако активность рынка хуже прошлогодней почти на треть. Как писали «Вести», в июле прошлого года новых хозяев нашли 548 земельных участков, 311 домов в пригороде и 45 в коттеджных поселках.

При этом, по данным ИАП «Столичная недвижимость» в долларе цены снизились на 3,8% — до $1048/кв.м., что в пересчете на гривню дает рост на 72% — до 22,2 тыс.грн/кв.м.

Всего в окрестностях столицы в прошлом месяце продавалось 4,7 тыс.домов. Больше всего — в Киево-Святошинском (41%) районе, самое маленькое – в Броварском и Вышгородском (по 9%) районах.

Самым дешевым в июле оставался Сквирский район со средним показателем $168/кв.м., самым дорогим — Обуховский район, где средняя цена продажи составила $935/кв.м.

По словам экспертов, только каждый десятый дом из продаваемых имеет площадь меньше 100 кв.м. Коттеджи по 100-250 кв.м. и 250-500 кв.м. занимают основную долю рынка — 39% и 38% соответственно. Оставшиеся 13% — особняки площадью свыше 500 кв.м.

А вот покупатели как раз склонны выбирать дома площадью до 120 кв.м, сообщил «Вестям» риелтор АН "Старгород" Александр Клочков. При этом цены на них значительно падают по мере удадления от столицы.

«Дом в 90 квадратов постройки конца 80-х можно найти в Новых Петривцах за 50 тысяч долларов, а чуть дальше – за Лютежом цены падают в разы. В том же Демидове или Дымере аналогичный можно найти по 20 тыс. у.е. Вот они-то и пользуются сейчас спросом, ведь по транспортной доступности до столицы практически не отличаются от престижных Петривец».

Еще один тренд – если люди собираются строиться, то в этом сезоне экономят на земельном участке. «Люди экономят на земле, чтобы побыстрее построить дом и поселиться в нем. В прошлом году выбирали по 30 соток, в позапрошлом по 60, а сейчас 90% сделок – участки до 15 тыс. у.е., за эти деньги можно купить соток шесть», - говорит Клочков.

Тенденцию подтверждает и эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина, однако она отмечает, что в этом сезоне покупатели склонны тщательно выбирать направления и проекты домов. Предпочтение по-прежнему отдается популярным направлениям – Обуховскому, Бориспольскому, Житомирскому. «Но разлет цены в одном и том же поселке – разы. К примеру, на левой стороне Кончи-Заспы участок обойдется в 15-20 тыс. у.е. за сотку, на левой – в три-пять», — говорит она.

При этом покупатели более щепетильно относятся к первоначальному назначению участка, предпочитая «под индивидуальное строительство», а не под дачу или сельхозугодьяю «Сколько бы ни рассказывали продавцы, что сменить назначение легко и просто, первоначальное назначение значительно влияет на дальнейшую продажную цену готового дома. В поселке или селе она будет выше, чем в дачном кооперативе», — поясняет Луханина.

При этом настроены экономить даже самые любимые клиенты риелторов — топ-менеджеры и бомонд. Если в прошлые года они выбирали дома от 350 квадратов, то сейчас – 95-120 кв.м.

«Сейчас они выбирают не строительство огромного особняка, а покупку «под ключ» нового дома, построенного по современным технологиям и планировочным решениям. Двухэтажные, с большим холлом на первом этаже и двумя-тремя спальнями, с ремонтом и встроенной техникой», — говорят специалисты. Такие проекты можно найти вокруг столицы по цене от 600 до 1,5 тыс.у.е. за квадрат, в зависимости от расположения участка и используемых при строительстве материалов.

«Это неплохая альтернатива квартире. И ликвидное вложение: такие дома просматривают сейчас по 50 человек в месяц и они легко продаются за 2-2,5 месяца», — говорит Луханина.

При этом речь идет даже не об отложенным спросе, а о его «отслеживании». Одни и те же люди постоянно мониторят рынок, следят за поведением цен на конкретные приглянувшиеся объекты, и «придерживают» свои сбережения, охотясь за самым лучшим.