В эти выходные вновь возник пожар в Чернобыльской зоне — уже третий за это лето. Большинство экспертов пеняют на жару, но в то же время не исключают: кому-то огонь в зоне отчуждения может быть выгоден.

ГДЕ ГОРИТ

Возгорание общей площадью 32 га возникло, как и в прошлые разы, в лесхозе «Чернобыльская пуща», в районе с. Ковшиловка и Замостье. В воскресенье ситуация усугубилась: огонь вспыхнул также между бывшими деревнями Ковшиловка и Буда Варовичи. Спасатели уверяют, что ситуация контролируемая: на место выехали 97 человек и 17 единиц техники, в том числе 3 пожарных самолета и вертолет Ми-8 с водосливным устройством. Как рассказала руководитель пресс-службы ГосЧС Киевской области Виктория Рубан, загорелась лесная подстилка (то, что падает с деревьев) и сухая трава. «Угрозы нет никакой. Каждый год там горит травяной настил. Но одно дело, когда горел лес в апреле, а другое — травяной настил», — отметила Рубан, уверив, что причина возгорания — это, скорее всего, жара. В апреле и в июле ситуация действительно была более угрожающей: тогда горело 320 га и 130 га соответственно.

ВЕТЕР НЕ В СТОРОНУ КИЕВА

Как рассказали «Вестям» в Центральной геофизической обсерватории, показатели радиоактивности пока не изменились: «По состоянию на 9:00 в воздухе — 21 мкР/ч, на земле — 29 мкР/ч. Это соответствует норме. Могу сказать, что за последний месяц показатели на земле были от 28 мкР/ч до 33 мкР, — сказала «Вестям» техник-метеоролог метеостанции «Чернобыль» Наталья Степанько. — Но к пожарам это не имеет никакого отношения. Это связано с жарой, летом всегда показатели наивысшие».

В Гидрометцентре сказали, что на протяжении двух-трех дней опасности того, что ветер из Чернобыля подует на Киев, пока нет: «На данный момент там штиль, но будет преобладать юго-восточный ветер (в сторону Беларуси. — Авт): ночью 3–8 м/сек, днем — 5–10 м/сек. В сторону Киева — это северо-западный. В ближайшие пять дней осадков не ждите, но жара останется: ожидаем до +35 °С», — сказал нам оперативный дежурный Гидрометцентра.

ПОЧЕМУ ГОРИТ

Сам факт того, что в зоне отчуждения возникает уже третий по счету пожар в этом году, наводит экспертов на размышления. «Не исключаю, что там был поджог. Как, впрочем, и во время первого пожара, второго. Самоселы рассказывали, что таким образом хотят сузить территорию Чернобыльской зоны и «выкурить» их, а там начать строительство», — говорит сталкер Стас Полесский. Эколог Сергей Мирный, командовавший взводом радиационной разведки во время катастрофы на ЧАЭС, тоже подозревает неладное. «Я не исключаю, что там был поджог. Особенно, когда был пожар в июле, где возгорание произошло сразу в шести местах. Якобы сделали это для того, чтобы скрыть вырубку леса (как рассказывают местные, в зоне идет массовая вырубка лесов с целью продажи, а потом, чтобы скрыть пропажу, и устраивают пожар. — Авт). Сейчас возгорание тоже могло начаться не с торфа. Но доказательств ни у кого нет», — сказал «Вестям» Мирный.

О том, что в июле был поджог, заявил и глава ГосЧС Украины Николай Чечеткин. «При ликвидации последствий пожара в июле мы обнаружили на месте два факела, которые говорят о том, что эти пожары возникли вследствие умышленных поджогов», — сказал Чечеткин. Однако «Вестям» в пресс-службе областной милиции информацию ГосЧС не подтвердили: «Было открыто уголовное производство лишь по апрельскому пожару. Если ГосЧС предоставит нам подтверждение о том, что это был поджог, тогда мы откроем уголовное производство».

КИЕВ В КОЛЬЦЕ

Киев сейчас окружен дымом, причем дело не только в Чернобыле. «Горят торфяники в Бородянском районе — возле с. Бабинцы, площадь возгорания 0, 5 га; в Иванковском — около с. Олизаровка на площади 1,73 га; в Вышгородском районе сразу в трех местах — с. Катюжанка (0,25 га), с. Демидов (7,8 га), с. Козаровичи (0,4 га). В Киево-Святошинском тоже в двух местах — с. Горенка (0,9 га) и возле села Мощун (2,9 га)», — говорит Рубан. Но, по данным СЭС, воздух в Киеве пока в норме.

Пожар в Чернобыле. Фото: Владимир Бородин/"Вести"

Пожар в Чернобыле. Фото: Владимир Бородин/"Вести"