Соперников на выборах мэра у Виталия Кличко становится все больше. Как стало известно в выходные, к списку участников гонки добавится и экс-заместитель экс-губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского Геннадий Корбан. Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп Борис Филатов, который также был замом Коломойского и его партнером по бизнесу, как и Корбан. Правда, у Кличко такому повороту даже рады — мол, отберет голоса у оппонентов.

ВЕДУТ " УКРОП" В КИЕВРАДУ 

Как написал Борис Филатов, решение попробовать себя в мэрской гонке в столице принял политсовет партии УКРОП. А якобы сам Корбан был не доволен, но его убедил Коломойский: «Гена, партия может все».

Для большинства украинцев Корбан был известен как участник группы «Приват». Но настоящая слава к нему пришла недавно, после выборов на пост нардепа от Чернигова, которые он проиграл кандидату от БПП Сергею Березенко. До этого он занимал должность замглавы Днепропетровской ОГА — возглавлял аппарат, а по факту занимался оборонной работой. Говорить о том, какими видит предстоящие выборы и на какой рассчитывает результат, Корбан вчера не захотел.

Политолог Вадим Карасев его поход на Киев объясняет желанием Игоря Коломойского укрепиться в Киеве. «Мэром Корбан не будет, но завести список УКРОПа и получить фракцию в Киевраде вполне можно. Львовская «Самопомич» тому пример. А там уже искать союзников — есть Ляшко, есть «Батькивщина». Тут не столько игра Корбана против Кличко, сколько Коломойского против Порошенко, не дать президенту осуществить полный контроль над столицей. Гречки как в Чернигове, думаю, не будет, будут какие-то другие методы троллинга. Задача Корбана троллить Кличко, а фракции УКРОП троллить Кличко-мэра. Кличко может быть избран мэром и не получить большинства и Киевраде», — говорит политолог Вадим Карасев.

С ним согласен и политолог Кость Бондаренко:

Тут создается некая площадка для договоренностей. Осенью будут голосовать за Конституцию, и конфликт вокруг мэрских выборов в Киеве никому не нужен, в первую очередь президенту. Это такое себе принуждение Порошенко к миру со стороны Коломойского

Тем временем в окружении мэра Кличко такому сопернику даже рады. «Чем больше будет таких «корбанов», тем лучше. Они будут отбирать голоса у Борислава Березы и представителей РПЛ, ведь их кампания рассчитана на протестный электорат», — говорит источник «Вестей» в мэрии.

Как можно понять из разговоров в кулуарах мэрии, у Кличко к команде Коломойского отношение не самое лучшее. И здесь не последнюю роль сыграл и образ мэра-простачка в подаче «95 квартала», который транслируется на канале Коломойского. Хотя, понятно, официально здесь говорят, что к любой критике относятся с юмором.

В то же время, как нам рассказали в одном из штабов, Кличко боится второго тура на выборах: «Виталий Владимирович — человек прямой и честный как в спорте, так и в политике, он не боится прямых ударов, но совершенно не искушен в подковерных играх. Его якобы убедили, что у него нет достойного соперника. И вся борьба закончится в первом туре с «нужным» процентом», — говорит наш источник. 

МНОГИЕ ЕЩЕ НЕ РЕШИЛИ

Выиграть у Кличко битву во втором туре могли бы опытные политики, искушенные в словесных баталиях. В качестве кандидатов уже звучали фамилии Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Владимира Гройсмана. Но вряд ли они станут участниками гонки. По словам политолога Костя Бондаренко, переходить с общенационального уровня на региональный им неинтересно. «Батькивщина», насколько я знаю, собирается выдвигать Владимира Бондаренко — он один из самых подготовленных. В мэры может пойти и экс-замглавы КГГА Александр Пузанов. Он молодой юрист, с опытом работы, знанием Киева, но ему будет мешать партийная привязка к «Оппоблоку», — резюмировал Бондаренко. В то же время, как рассказали «Вестям» в «Оппоблоке», они пока не определились, выставят ли вообще кого-либо в мэры. «Наша задача — пройти в Киевраду, где мы традиционно присутствовали», — говорит наш источник.

Политтехнолог Сергей Гайдай говорит, что большинство кандидатов пока в раздумьях, потому говорить можно лишь с большими оговорками. «Кандидат Гройсман — хороший ход для Порошенко, он выиграл бы эту гонку, но они решили спасать Кличко. У Юрия Луценко шансов мало. Знаю, что Тимошенко серьезно думает, чтобы выдвигать свою кандидатуру, у нее много шансов, но пойдет или не пойдет — не знаю», — рассказывает Сергей Гайдай.