Киевляне до сих пор испытывают проблемы, вызванные аварией на канализационном коллекторе на ул. Борщаговской. Напомним, ЧП произошло неделю назад, и чтобы устранить его последствия коммунальщикам пришлось перекрыть подачу воды в Оболонском, Подольском и Шевченковсокм районах. По словам экспертов, подобное может произойти в любой момент, только в гораздо большем масштабе.

К отключению «Киевводоканалу» пришлось прибегнуть вечером в четверг, чтобы уменьшить нагрузку сточных вод на канализацию. По плану включить должны были уже в 18:00 в пятницу, однако из-за сложности ЧП (ремонтные работы ведутся в оползнеопасном месте), пуск отложили до утра субботы.

Несмотря на предупреждения на сайте водоканала и КГГА, большинство жителей к отключению оказались не готовы, а потому в жару им пришлось покупать бутилированную воду или выстаивать многометровые очереди к бюветам. «В этих микрорайонах работает 32 бювета. Мы запустили даже те, которые требовали некоторого ремонта, но могли подавать воду. Также установили девять круглосуточных водовозок. Вероятно, очереди возникли из-за того, что люди хотели набрать воду с запасом, на более длительный срок. Также была возможность набрать техническую воду из кранов для полива», — говорят в пресс-службе водоканала. В субботу воду наконец-то дали, однако еще сутки в некоторых домах давление было слабым.

В КГГА тем временем сообщили, что автоцистерны будут работать, пока качество воды (цвет, прозрачность) не восстановится.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко прогнозирует: авария на коллекторе не последняя. «Он в аварийном состоянии, в связи с жарой водопотребление возросло, что за последние три недели привело к трем авариям. Если две устранились быстро, то эта самая серьезная. Там огромная яма, которую вымыли стоки, бегущие через изношенную конструкцию. Поэтому я уверен: аварии будут и дальше». По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, ремонт коллектора будет длиться еще несколько недель. «Мы будем ежедневно отслеживать состояние всего коллектора», — добавил Пантелеев.