20 августа в международном аэропорту «Киев» презентуют проект «Петриковка небом», посвященный Дню Независимости Украины.

Об этом сообщается на сайте аэропорта «Киев». В сообщении сказано, что в этот день в терминале «А» откроется выставка картин и предметов быта, расписанных Петриковкой от известной мастерицы Галины Назаренко.

Особым событием арт-проекта станет раскраска скамеек для отдыха, установленные перед Терминалом «А» аэропорта «Киев». Художница Галина Назаренко вместе с послами иностранных государств разрисует четыре лавки. Каждый из почетных послов кисточкой «кошачкою» воссоздает на панелях лавок петриковской цветок, травинку или иной мотив по своему желанию. Такое совместное международное творчество на скамейках в стиле петриковской росписи будет украшать территорию аэропорта «Киев» долгие годы.

Во время ткрытия  арт-проекта состоится показ коллекции одежды, украшенной петриковскими орнаментами от ТД "VoleeY". Петриковская художница проведет мастер-класс по петриковской росписи для всех желающих научиться рисовать «лук», «бегунки» и калину.

Петриковская роспись возникла в Украине задолго до появления христианства и играла роль оберега. Люди верили, что в красоте есть волшебство, духовная сила, и поэтому окна и двери домов и даже одежду украшали магическим орнаментом, который защищал хозяев. Эта древняя традиция сотни лет широко использовалась в украинском быту, в частности, у запорожских казаков, и была популярна в поселениях южных районов Приазовья, но сохранилась только в старинном казацком селе Петриковка, что на Днепропетровщине.