Милиция в связи с пропажей в Киеве мемориальной доски премьер-министру царской России Петру Столыпину открыла уголовное производство по статье "умышленное уничтожение или повреждение имущества".

Об этом рассказали в понедельник в Шевченковском районном управлении киевской милиции.

В Киеве пропала мемориальная доска Столыпину. На месте пропажи не было обнаружено признаков вандализма. Доску аккуратно сняли без повреждения стены, к которой она была прикреплена. Посольство РФ в Киеве передало МИД Украины ноту по поводу похищения мемориальной доски.

По данным пресс-службы Шевченковского райуправления, по факту пропажи, о которой сообщили в милицию граждане, открыли уголовное производство.

"Открыто уголовное производство по статье 194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества)", — сообщила представитель милиции.

Мемориальная доска с бронзовым барельефом российскому реформатору и государственному деятелю Петру Столыпину была открыта в Киеве в сентябре 2011 года — по случаю столетия со дня его смерти. Памятный знак установлен в историческом центре Киева на фасаде дома на улице Гончара (в 1911 году она называлась Маловладимирская). Здесь находилась хирургическая больница, в которой скончался Столыпин после ранения в Оперном театре Киева. Позже улица была переименована в Столыпинскую.

Кроме того, с дома № 68 по ул. Богдана Хмельницкого исчезла памятная табличка писателю Петру Панчу.