После длительной паузы, вызванной кризисом, киевляне стали активнее ходить в рестораны, а рестораторы заговорили о расширении сетей. «Вести» поговорили с предпринимателями и узнали, как у них идут дела.

ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ТОЧКИ

«В прошлом году люди экономили: вместо двух раз в месяц приходили в ресторан один раз или вместо полюбившегося заведения выбирали точку классом пониже. Теперь, несмотря на рост цен, они не отказывают себе в подобном досуге. Постоянный поток есть, в отличие от прошлого лета», — говорит гастроэксперт Виктория Пархоменко.

По данным «Ресторанного консалтинга», сейчас в столице насчитывается 1320 заведений общественного питания, причем появилось 30 новичков. Сети этим летом продолжают расширяться и открывать точки за рубежом. Например, Salateira с начала года в столице открыла две новые точки. Сеть «СушиЯ» также открывает новые рестораны. «В этом году мы открыли новый ресторан в киевском ТЦ, до конца года планируется открытие еще двух», — сообщил «Вестям» гендиректор Роман Романчук.

БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ

Радуются рестораторы и небольшому, но увеличению числа посетителей, особенно на фоне полуторагодового затишья, во время которого цены в меню успели подскочить на 5–20% . К примеру, в той же Salateira средний чек вырос с 95 гривен в конце 2014 года до 115 гривен летом 2015-го. В «СушиЯ» цены постепенно подняли на 19%, а средний чек вырос на 15%. При этом и в одном, и другом ресторане уверяют: посетителей этим летом стало больше. Впрочем, это может быть временной тенденцией. Например, в семье ресторанов Димы Борисова говорят, что обязаны выросшей посещаемостью летним площадкам. Из-за них посещаемость выросла на 20%, а вот что будет осенью, пока не понятно. 

Фото: salateira.ua

Фото: salateira.ua

В это время "Укрзализныця" сдала на металл вагоны-рестораны