Ко Дню независимости столичный фуникулер после месячного ремонта (закрыт был 21 июля) откроют полностью обновленным. В здании появится WI-FI и мониторы, а вагончики покрасят как день и ночь. Но стоимость проезда обещают оставить прежней: 3 грн. «Вести» посмотрели, как идет ремонт самого необычного транспорта столицы.

ДИЗАЙН ВАГОНОВ

Вход на нижнюю станцию полностью забаррикадирован строительными лесами, а вагончики стоят без стекол и дверей — ждут покраски. Ее планирует начать уже сегодня. Как рассказала «Вестям» руководитель пресс-службы КП «Киевпасстранс» Анна Бондарь, в этом году дизайн вагончиков изменится — они будут раскрашены как день и ночь. За обновление дизайна взялся художник Александр Корбан, автор муралов о детстве на ул. Горького (Антоновича, 48а) и стрит-арта на Львовской площади: «Мы выбрали виды правого берега. На одной стороне вагона будет один вид — Владимирская горка, а на второй — будет вид Киево-Печерской лавры и Родины-мать. Будут также виды Днепра. Один вагон будет раскрашен в дневных тонах, второй — в ночных. Рисовать буду аэрозолями, баллончиками с краской». Как рассказала Бондарь, внутри вагона будут заменены сиденья: «Они будут удобные, с подголовниками. Поменяют частично рельсы и шпалы, а также уставные тросы. Без проведения этих работ мы не имеем права эксплуатировать фуникулер»

КАМЕРЫ И НОВАЯ ФОРМА

В здании появится стойка, на которой будут лежать буклеты с историей фуникулера, а наверху при входе обновят диораму с видами Киева. Кроме того, проведут WI-FI и поставят камеры видеонаблюдения, чтобы ловить вандалов. У сотрудников фуникулера появится новая синяя форма.

Основатель проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий считает, что фуникулер — это тот вид транспорта и то место, которое нужно делать нескучным. «Например, на Новый год он должен быть весь в игрушках, кроме того, придать ему туристической привлекательности можно и с помощью простых и не затратных вещей. Например, на входе внизу могут стоять моряки и морячки (все же от порта едет), а наверху могут быть казаки или монахи, ведь там находится сразу три святыни», — говорит Добруцкий. Он уверяет, что на Новый год выделит фуникулеру 100 игрушек, а на Пасху - писанки. 

Фото: facebook.com/Kyivpastrans