Залог для кандидата в мэры Киева на местных выборах составит более 100 тыс. гривен.

«В законе сказано, что залог для кандидата на должность городского головы должен быть из расчета четыре размера месячной минимальной зарплаты на каждые 100 тыс. избирателей соответствующего одномандатного избирательного округа. В Киеве сегодня более 2 млн 132 тыс. избирателей. То есть, залог для кандидата в мэры столицы составит 103 тыс. 914 грн», - цитирует Интерфакс-Украина зампреда ЦИК Андрея Магеру.

Он предположил, что благодаря тому, что на выборах в мэры возможно самовыдвижение, количество кандидатов может быть аномально большим. И именно денежный залог является ограничением.

«Всякие «городские сумасшедшие» вряд ли смогут дать такие деньги, - продолжил Магера он. - Но это тоже не является абсолютным препятствием. Это препятствие не является настолько эффективной, чтобы не пропустить туда каких-то случайных людей, а тем более - технических кандидатов. Но есть такие люди, которые любят сам процесс. Они понимают, что они никогда не станут (городским головой), но им интересно, чтобы их по телевизору показали, написали о них в газете, чтобы о них говорили».

При этом Магера рассказал, что в городе Угнев Львовской области для кандидата в мэры составит всего 36 грн: «Зато, во Львовской области есть маленький город в Украине - Угнев, где проживает 731 житель. Там залог для кандидата в мэры составит всего 36 грн».

Ранее "Вести" сообщали, что БПП и УДАР вместе пойдут на местные выборы.

Заместитель председателя фракции БПП в парламенте Игорь Кононенко заявил, что президентский блок будет поддерживать на выборах в столице Виталия Кличко. 

В тему