Коммунальные платежки киевских льготников потяжелели на 200–300 грн. Для 25 категорий граждан с небольшими доходами, которым отменили льготы, даже такие дополнительные траты кажутся неподъемными. Многие намерены вообще не оплачивать квитанции. В департаменте соцзащиты КГГА уверяют, что льготы могут пересмотреть.

ПЛАТЕЖКА ВЫРОСЛА ПОЧТИ НА 300 ГРИВЕН

Вчера столичные льготники получили новые платежки. Суммы за коммуналку у многих на 200–300 гривен выше. Напомним, согласно новому «Порядку предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи», число льготных категорий сократили с 51 до 26. Остальным 25 категориям, а это, по подсчетам департамента соцполитики, больше 90 тыс. человек, придется доказывать, что их доход на члена семьи не превышает 1710 гривен. Например, это касается детей войны, участников войны, многодетных семей, правоохранителей на пенсии... (полный список на сайте vesti.ua).

Категории, которым приостановили льготы:

  • участники войны;
  • члены семьи умершего (погибшего) ветерана войны);
  • лица с особыми и трудовыми заслугами перед Родиной;
  • родители и вдовы (вдовцы) умершего с особыми и трудовыми заслугами;
  • дети войны;
  • жертвы нацистских преследований, многодетные и приемные семьи;
  • детские дома семейного типа;
  • семья опекуна;
  • опекун детей умершего, чья смерть связана с ЧАЭС (3 кат.);
  • сотрудник службы гражданской защиты на пенсии;
  • дети-инвалиды (инвалидность связана с ЧАЭС);
  • родители и члены семьи сотрудника службы гражданской защиты, который погиб (умер) или пропал без вести;
  • неработающие члены семьи погибшего милиционера, налогового милиционера, сотрудника криминально-исполнительной системы.

«Я вчера платежку получила, как увидела, что льготы отменили, сразу валидол выпила, — пожаловалась «Вестям» киевлянка Нина Руслановна, которая проживает совместно с внучкой на ул. Щербакова в Шевченковском районе столицы. — Как у участника войны, у меня льгота была 50% на коммуналку, газ, воду и электричество. А теперь мы встали перед выбором — или отказывать себе в необходимом, или не платить вообще».

При совокупном доходе в 4 тыс. грн семья Нины Руслановны платила за коммунальные услуги около 350 гривен: 150 гривен — квартплата, 60 гривен — горячая и холодная вода, около 60 гривен за электричество (до 150 кВТ) и около 40 гривен за газ. После упразднения льгот теперь придется платить на 200 грн больше: 200 гривен — квартплата, 90 гривен — горячая и холодная вода, за электроэнергию 150 кВт около 100 гривен и 120 гривен за газ). «Не знаю, что осенью будет, когда подорожает отопление (с октября вступят в силу новые тарифы на отопление и платить будем 657,24 грн за 1 Гкал вместо 374,60 грн. — Авт.). Просила внучку субсидию оформить, но она работает, не успевает, там же очереди постоянные! Наверное, вообще платить не будем», — рассказывает Нина Руслановна.

В шоке от новых платежек и пенсионер Иван Яковлевич из Святошина. «Мы проживаем втроем с дочкой и внучкой. Дочь работает, внучка в школе учится. Пенсия — 1450 гривен. Льгота была 25%, как у ребенка войны. Платили за июнь 553 гривни за все, теперь пришла платежка на 650. А еще на лекарства каждый месяц уходит до 500 гривен. Вот и проживи теперь на оставшиеся деньги», — ужасается Иван Яковлевич с пр. Победы (Святошинский район).

НУЖНО ЗАПОЛНИТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ

В департаменте соцзащиты говорят, что не все так трагично: «На протяжении июля — сентября 2015 года определяются семьи с правом дальнейшего получения льгот с учетом доходов семьи. Для льготников и членов их семей, если они являются неработающими пенсионерами, будет проведен расчет дохода семьи и определено право на получение льгот автоматически. Тем, у кого в семье есть работающие, должны подать документы для получения льгот в районное управление труда и соцзащиты. Прежде всего, это декларация о доходах (бланк можно скачать на kievcity.gov.ua), к ней надо предоставить справки о доходах льготника и членов его семьи. Если доход на каждого члена семьи не будет превышать 1710 гривен, то льготы вернутся сроком на полгода. Если же доходы на каждого превышают эту сумму, они могут обратиться в управление, для того чтобы вопрос решила специальная комиссия», — рассказал «Вестям» директор департамента Юрий Крикунов. Как уверяет советник замглавы КГГА Юлия Грамотная, те, у кого льгот не будет, всегда могут обратиться за субсидией.