Власти Киева планируют реконструировать площадь перед центральным вокзалом. Главные новшества — шлагбаумы, отделяющие территорию от «чужого» транспорта, и новые парковки.

МНОГОУРОВНЕВА СТОЯНКА

По словам директора КП «Киевтранспарксервис» Владимира Першина, движение на площади непосредственно перед вокзалом ограничат, отделив ее шлагбаумами, а перед этим участком построят разворотный круг.

«Это нужно, чтобы оптимизировать на ней движение транспорта и увеличить площадь стоянок. Регулировка шлагбаумами уберет оттуда лишний, транзитный транспорт. Согласование схемы будет идти во много этапов, отношение к ней будут иметь много органов, КП, так что схема пока что в начальном виде. Но за основу будут браться наработки предыдущих годов», — сказал «Вестям» Владимир Першин.

Также, по его словам, перед вокзалом планируют увеличить количество паркомест — за счет зеленого островка, на котором обустроят парковку. Среди прочего, в КП настаивают, что в левом крыле вокзала необходимо достроить многоуровневый паркинг, который «завис» в статусе недостроя еще с 2001 года, а на его крыше построить автостанцию.

НЕ УСПЕЛИ К ЕВРО-2012

В департаменте транспортной ифраструктуры КГГА будущую площадь перед вокзалом видят похожей на подъезд к «Жулянам». К слову, саму реконструкцию планировали к Евро-2012, но тогда проект так и не был реализован.

Фото: autolux.ua

«Согласно проекту, планируется ограничение въезда на площадь. На подъезде будет установлен шлагбаум. Заезжаешь — получаешь жетон. К примеру, 10 минут будет бесплатно. Потом — согласно установленному тарифу. Сама же дорога будет иметь две разводки и состоять из четырех полос. Две полосы будут для общественного транспорта, две другие для частного. Скверов и фонтанов там не будет, скорее, наоборот, по максимуму все закатано в асфальт. Касательно ярусного паркинга вокзала — пока его трогать не будем (решается вопрос с продлением договора аренды земельного участка). Вообще делается это все для того, чтобы ограничить заезд на площадь автобусов с зазывалами и упорядочить парковку. Будет проведен тендер, на основе которого определим победителя. Заказчиком данных работ является «Киевпарктранссервис», — говорят нам в пресс-службе департамента транспорта Киева. 

Фото: Сергей Харченко/"Вести"