В Киеве небывалая ситуация: зафиксировано 11 случаев заболевания лептоспирозом, которым чаще всего заражаются при купании. Более того, два случая смертельны. Эксперты говорят: столичные пляжи становятся без преувеличения опасными, поскольку из-за экономии их должным образом не убирают и не обрабатывают.

ДВЕ СМЕРТИ

Вчера жителей столицы потрясла страшная новость — в больницах Киева от лептоспироза умерло двое мужчин. Как рассказал «Вестям» главный санврач Олег Рубан, смерть наступила из-за того, что больные слишком поздно обратились к медикам: «Один из них 1961 года рождения, второй — 1968. Первый не мог вспомнить, где заразился, а второй рассказал о том, что ловил рыбу в Богуславском районе Киевской области на реке Рось, — сказал Рубан. — На данный момент по Киеву зарегистрировано 11 случаев заболеваний. Два случая, когда люди отдыхали на городских пляжах — на Вербном и Предмостной Слободке, два случая — заражение от собаки (лептоспира может быть в слюне или шерсти), один — заражение на копанке в Житомирской области, один (смертельный) не помнит, где заразился, и несколько случаев заражения — рыбная ловля».

Как сказала «Вестям» главный инфекционист Киева Татьяна Егорова, один из них умер в Александровской больнице, а второй — в больнице №4: "Их доставили уже в тяжелом состоянии. Они обратились к медикам лишь на четвертые сутки после заражения. При поступлении было подозрение на пневмонию, они жаловались на повышение температуры и общую слабость. Сейчас в больницах Киева (Александровская и больница №4) находятся еще шесть человек по подозрению на лептоспироз. У двух из них лептоспироз подтвержден".

НА ПЛЯЖАХ УБРАЛИ

После того как в больницы попали две женщины, которые предположительно заразились лептоспирозом на пляжах Вербный и Предмостная Слободка, КП «Плесо» по новой проверило состояние пляжей.

«Пока неизвестно, где именно было заражение. Но после этого все повторно проверили. Взяли анализ у мыши, которую там нашли, лептоспироз у нее не обнаружился. Поэтому оба факта мы связываем с тем, что либо люди заразились не на пляже, либо они отдыхали на дикой стороне озера. Не все находится у нас на балансе — у нас только песок и озеро. С другой стороны, где камыши и заросли, оно может находиться на балансе у райадминистрации или у другого какого-то предприятия. Возможно, они там не проводили дератизацию. Кстати, на работы по дератизации в этом году нам выделили 200 тыс. грн, на 100 тыс. грн больше, чем в прошлом году», — сказали «Вестям» в пресс-службе «Плесо».

По словам Рубана, после этих случаев на пляжах Вербный и Предмостная Слободка были проведены дополнительные дератизационные мероприятия.

НЕ ВСЕ ГЛАДКО

Впрочем, как рассказал «Вестям» бывший директор КП «Плесо» Николай Щепец, дело в банальном недофинансировании. «Подобные вещи случаются потому, что не проводится комплекс работ по дератизации. Эти мероприятия должны проводиться шесть раз в году. Я точно знаю, что сейчас — намного меньше. Надо еще постоянно убирать. При мне на Детском пляже работали 4 уборщика, на Синем — 4, на Вербном было 7. А у них на Министерке — 32 га — работает один. Так как он может вычистить весь пляж?» Еще один экс-директор «Плесо» Павел Походий считает, что при нынешней ситуации просто невозможно гарантировать безопасность на пляже. «У них на балансе 73 объекта, как им их поддерживать, если денег нет? Тогда надо их закрыть и забыть». Но, как нас заверили в «Плесо», в этом году им выделили такой же бюджет, как и в прошлом году, но сумму назвать затруднились.

КТО ОТВЕТИТ

Так или иначе, но ответственность за случившееся несет балансодержатель территории. «Либо то же «Плесо», либо районная администрация», — говорит Рубан. Походий рассказал «Вестям», что в 2012 году, когда крыса покусала ребенка на Русановском канале, прокуратура проводила расследование. «Но у нас были все документы на руках о том, что мы все мероприятия провели. Так дело тогда не открывали. Дали предписание, чтобы провели дополнительную дератизацию, и пришлось проводить за свой счет. Из бюджета нам денег не выделили». Сейчас в правоохранительных органах нам затруднились ответить, будут ли искать виновных в этих ситуациях.