В кризис каждый зарабатывает как может. И коммунальные предприятия Киева — не исключение. «Киевзеленстрой», например, делает на заказ садовых гномов, «Плесо» просеивает песок на частных пляжах, а «Киевский метрополитен» жарит пирожки...

ДЕЛАЮТ ГНОМОВ ДЛЯ САДА

В КП «Киевзеленстрой» зарабатывают на ландшафтном дизайне, аренде техники и садовых домиках. «Наши хозяйства изготавливают беседки, стульчики и даже деревянных садовых гномов. Эта продукция дешевле на 30%, чем в гипермаркетах. Например, беседка с навесом на восемь мест стоит 7800 грн. Продаем связки дров для костров и шашлыков. А еще наши дизайнеры могут сделать проект территории, макет ландшафта, под ключ сделать клумбу или альпийскую горку. Пример нашей работы — сад камней на Оболони. Там и скульптуры, и полив, и фигурная высадка цветов», — рассказывают в пресс-службе «Киевзеленстроя». Также специалисты КП могут давать киевлянам советы, как ухаживать за клумбами, а при необходимости их можно нанять, чтобы отреставрировали газон. Продают в КП и деревца с кустарниками, например, метровая изумрудная туя стоит 325 грн, а такой же высоты сирень — 40 грн.

ПИРОЖКИ И СПОРТ ОТ МЕТРО

В столичном метро решили зарабатывать на базе отдыха, которая находится в Летках Киевской области. Любой желающий может снять домик на ведомственной базе за 1200 гривен. «А из необычного у нас — самые вкусные пирожки в городе. В столовых на КПИ, Дарнице, Красном Хуторе, Героев Днепра их покупают все студенты, а целый обед можно приобрести от 13 грн, — рассказывает «Вестям» спикер столичной подземки Наталья Макогон. — В нашем спорткомплексе в Дарницком районе с тренажерным залом и настольным теннисом абонемент стоит около 120 грн/мес». Купить его может любой! Все деньги поступают на общий счет, но потом перераспределяются на содержание этих же объектов. «Покупаем посуду, бытовую химию», — говорит Макогон.

СДАЮТ В АРЕНДУ ТРАМВАИ

В «Киевпасстрансе» можно снять трамвай. В будни аренда вагончика-кафе (в нем восемь столиков и танцплощадка) обойдется от 410 до 450 грн в час, а в выходные — от 500 до 600 грн в час. Правда, заказ доступен минимум на три часа. На предприятии уверяют, что больших денег такой вид деятельности не приносит, и основной заработок получают от рекламы в транспорте и аренды помещений. «За первое полугодие реклама принесла порядка 3 млн грн, — говорит нам спикер КП «Киевпасстранс» Анна Бондарь. — Также сдаем помещения под столовые, офисы и прочий бизнес, что приносит порядка 5 млн грн. Правда, делается это все через «Киеврекламу» и Киевраду. Деньги мы пускаем на закупку топлива, но от общей потребности их получается совсем немного. К примеру, ежедневно мы закупаем солярки на 840 тыс. грн, так что денег, заработанных на рекламе и аренде трамваев за первые полгода, нам едва хватило, чтобы заправляться 10 дней». Есть у «Киевпасстранса» также базы отдыха, но в аренду их не сдают: часть занята переселенцами и бойцами АТО, на остальных оздоравливают работников.

Как в кризис выживают столичные КП. Фото: "Вести"

Фото: "Вести"

Фото: "Вести"

Фото: "Вести"

Фото: "Вести"