Руководство КГГА приняло решение выделить ко Дню независимости определенным категориям киевлян единоразовую материальную помощь в общей сложности на 40,7 млн. гривень. Самую большую сумму в размере 350 гривень получат родственники героев Небесной сотни, лица, получившие травмы на Майдане, а также военнослужащие, проходившие службу в зоне АТО. Для детей-сирот руководство КГГА выделит по 250 гривень, а инвалиды первой и второй групп получат по 150 гривень. Еще по 100 гривень получат все пенсионеры города, пенсия которых не превышает два прожиточных минимума.

Однако общественники в таких благотворительных акциях видят тайный подкуп избирателей, связанный с грядущими местными выборами.

«Виталий Кличко интересный градоначальник во всех отношениях. Сначала он закрыл все социальные аптеки в Киеве и повысил проезд в транспорте в два раза, а затем накануне выборов раздает из городского бюджета людям по 100–200 гривень. И ладно бы, просто раздавал. Но ведь при адресном разносе денег практически каждый пенсионер получит еще и письмо, в котором будет черным по белому написано – деньги эти вы получаете благодаря Виталию Кличко. Точно так же уже было сделано ко Дню Конституции, когда пенсионерам от имени Кличко разнесли по 100 гривень. А это уже чистой воды манипуляция голосами избирателей, да еще и за счет городского бюджета», - комментирует ситуацию один из лидеров общественного движения «Рух за реформы» Андрей Турий.

В самой КГГА заверяют, что единоразовая материальная помощь никак не связана с предстоящими местными выборами и направлена только на то, чтобы поддержать незащищенные слои населения. На вопрос, будут ли еще проводиться какие-то денежные выплаты до 25 октября, в пресс-службе Виталия Кличко затруднились ответить.