В Киеве за последний месяц повысилась стоимость аренды квартир. Если раньше за однокомнатную просили от 2800 до 5000 грн, то теперь надо будет отдать от 3500 до 5000 грн. За двухкомнатную цена выросла от 4500 до 5500 грн. Эксперты говорят: все дело в возросшем спросе и тарифах.

ПОДНЯЛИ АРЕНДУ В АВГУСТЕ

Первыми ощутили на себе повышение цен на квартиры студенты. «Мы с подругой платили за комнату в двухкомнатной хрущевке в районе Академгородка 800 грн, а теперь на 500 грн больше. В августе хозяева подняли стоимость аренды на 300 грн, и к тому же повысилась коммуналка. Раньше мы доплачивали 100 грн за электроэнергию и воду. В августе нам повысили стоимость до 300 грн», — рассказала «Вестям» студентка Алена Прокопенко. У Николая Сергеева, который снимает трехкомнатную квартиру на Лыбедской, почти такая же история: «Мы платили около 5000 грн, сюда входила и оплата за электроэнергию и воду. В августе владелец пришел и сказал, что повышает квартплату на 800 грн».

ВИНОВАТА КОММУНАЛКА

Как объяснил «Вестям» эксперт по недвижимости SV Development Сергей Костецкий, владельцы квартир сейчас идут на повышение в основном из-за коммунальных тарифов: «Стоимость аренды повысилась в среднем на 200–300 грн. Но дело в тарифах. В тех случаях, когда арендаторы оплачивают коммуналку сами, то тогда в среднем они платят за однокомнатную от 3500 грн и около 700 грн за коммуналку. За двухкомнатную — от 4500 грн и около 500–700 грн за коммуналку. Если же владелец поднимает стоимость аренды, то это из-за того, что он коммунальные расходы берет на себя, кроме электроэнергии и воды». За комнату теперь придется заплатить от 1500 грн, было от 1000 грн; если комната в квартире с евроремонтом, то тогда придется отдать по сравнению с апрелем на 700 грн больше — было 1800 грн, стало 2500 грн (вместе с электроэнергией и водой).

НЕХВАТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Есть еще одна причина того, почему повышается стоимость аренды жилья. Как сказал риелтор Дмитрий Исоков, сейчас очень повысился спрос на квартиры: «Все занято, ведь вернулись студенты. Предложений по жилью сейчас немного, поэтому и цены повышаются — хозяева видят, что «клиентов» много». Кроме того, хозяева квартир, которые сдаются в аренду, напуганы рейдами фискалов, мол, почему не платите налоги, если квартира сдается. «В соседних домах консьержи рассказывают, что приходили налоговики, интересовались, какие квартиры сдаются, что известно о хозяевах. Так что теперь нужно в цену и риск вкладывать», — говорит хозяйка квартиры в Голосеево Анна Леонидовна.

ЖДЕТ ЕЩЕ ВОЛНА ПОВЫШЕНИЙ

Как считает Костецкий, в сентябре, когда появятся уже новые тарифы на отопление и электричество, плата за аренду жилья может вырасти в среднем еще на 1000 грн: «Думаю, что тогда арендаторы и арендодатели будут договариваться между собой, чтобы платить за коммуналку пополам. Потому что, если не этого не сделать, думаю, что либо арендатор съедет, либо арендодатель не будет иметь никакой выгоды со сдачи квартиры».