Отныне киевляне не только устраивают совместные уборки дворов и территории вокруг, но и вместе отдыхают. 

ПИКНИК И ПИАНИНО НА БАЛКОНЕ 

Дружить всем домом жители высотки на ул. Григоренко, 20а на Позняках начали в прошлом году неожиданно для самих себя. Началось с того, что фото наклеек-вышиванок, которые жительница одной из квартир Олеся Остафиева расклеила в лифтах, запостили в Facebook ее соседи. Скоро в сети нашлись и другие жители, решившие создать в соцсети свою группу и пообщаться «в реале». «В том году мы провели пикник и «пиратский» квест для детей. Пришли со своей едой и напитками, праздник был такой, что к нам подходили люди из других домов, думавшие что это какой-то депутат устроил. С тех пор постонно общаемся. Скинулись, купили баскетбольное кольцо, обустроили уголок для спорта. Постоянно ходим убирать озеро неподалеку. Семья на 22 этаже купила пианино, поставили его на общем балконе - кто хочет, может поиграть. На первом этаже я хочу повесить книжную полочку для взрослых и детей. А в фейсбуке у нас есть свой справочник, где пишем - у меня есть тонометр и стремянка, у соседа есть перфоратор, а кто-то по специальности врач. И такая взаимовыручка не затратная, ей просто нужно уделять немного времени. Кто не успевает, могут сбрасываются деньгами», - делится опытом Олеся Остафиева.

СЦЕНА НА ПОДДОНАХ

Похожую идею, но уже в масштабах целого района воплотили на Подоле. Там благоустроили пустырь, уставив его поддонами с цветами, устроив сцену и места для сидения. Так проходная территория превратилась в «Самосад». «На сцене установили пианино, с условием не играть после 21.00. Проводили детские вечера, с соседями устроили праздник уличной еды, ярмарку по продаже самоделок. У нас даже телевизионщики передачу снимали!», - рассказал «Вестям» один из создателей «Самосада» Александр Ройтман.

ПОСИДЕЛИ В ГАРАЖЕ

К слову, во дворах киевляне начали организовывать настоящие вечеринки, правда не шумные, а скорее тихие посиделки с кино, приятной музыкой и грилем. Так, во дворике на Бехтеревском переулке, 4г авторы идеи организовали небольшой бар, куда посетители приходят отдохнуть с детьми - рядом есть детская площадка. С наступлением сумерок там с помощью проектора показывают фильмы. Такая затея пришлась по вкусу местным жителям. «Сначала я не понял, что за тусовочка организовывается и даже полумал, что все плохо закончится, ведь люди могут выпить лишнего и буянить. К счастью, обошлось. Бывает сам выхожу к ним, компания доброжелательная, да и цены у них очень демократичные цены - смог поужинать за 60 грн, да еще и фильм посмотреть», - говорит нам житель соседнего дома Илья Сташинский. Подобное заведение появилось и в одном из двориков на ул. Красноармейской. В бар превратили старый гараж. Каждый день после 18:00 там включают музыку, открывают ворота, а во двор выкатывают бочки в качестве столиков.

ДРУЖБА СТОЛАМИ

А на фестивале ConnecTable организаторы лишь хотят подтолкнуть своих соседей к созданию праздника. Их фишка - переносные столы, за которыми за стаканом лимонада соседи знакомятся друг с другом и придумывают, что им нужно. «Это больше исследовательский проект. Люди не придут просто так на фестиваль, нужно их заинтересовать. На Оболони за столами мы общаемся, выясняем, что людям интересно. Задача не организовать им что-то, а сделать это вместе. Это может быть небольшая выставка, или даже обустройство клумбы, после чего будет праздник», - говорит организатор «дружбы столами» Анна Доброва.

КИНО НА ВЕЛОТРЕКЕ

На киевском велотреке этим летом по пятницам в 9 вечера показывают велокино - сегодня будет уже десятый показ. «Когда после года борьбы Апелляционный суд поддержал решение вернуть трек государству, мы решили отблагодарить всех волонтеров и активистов, которые поддерживали инициативу «Новый Киевский Велотрек» - собрались там, принесли небольшой экран и поставили первый фильм. Всем очень понравилось и мы решили проводить такие встречи дальше, сделали больше экран. Каждую пятницу собирается сотня-две зрителей, подтягиваются жители соседних домов, мамы с детьми. Что смотреть определяем голосованием в соцсетях. В основном это фильмы на велотематику, но вот сегодня покажем фильм о скейтерах в Восточном Берлине - документалка «Тут тебе не Калифорния», - рассказывает организатор Николай Вогнык.

Фото: facebook.com/velodrome.kiev

Фото: facebook.com/velodrome.kiev

Фото: facebook.com/velodrome.kiev