Первую очередь туннеля на Почтовой площади откроют в середине августа. Под землей будет супермаркет, а «Макдональдс» снесут и построят заново. «Вести» проинспектировали самую главную на сегодня стройку столицы.

ДОСТРАИВАЮТ ТУННЕЛЬ

«Мы тут работаем в две смены, разве что на обед успеваем. Кстати, именно поэтому свет в туннеле уже включили, это чтобы по ночам все видно было», — уточняет рабочий. Видно, что каркас туннеля уже готов, в середине сооружения под сводом светятся лампочки. Возле въезда в подземное сооружение трудятся два экскаватора, насыпают и ровняют песок — кучи его насыпаны почти по всей площадке. «Сейчас засыпаем колодцы с коммуникациями и канализацией песком. Потом сверху утрамбуем все слоем земли, насыплем щебенку и только после этого будем класть асфальт», — рассказывает один из строителей.

Сначала откроют четыре полосы движения, по которым транспорт поедет направо в сторону моста Метро. А вторую часть туннеля (в обратном направлении) нынче только начинают строить. Строители говорят, что могли бы сделать и раньше, но задержка с финансированием. В КГГА уверяют, что к осени, до октября, достроят Почтовую площадь полностью и пустят по ней транспорт. Правда, никакой парковки тут не будет — вместо нее появятся подземный супермаркет и, возможно, небольшой ресторан.

НОВЫЙ ФАСТФУД

Здание нового фастфуда должно вписаться в обновленную площадь. Фото: autoua.net

На днях на Почтовой закрылся «Макдональдс», все оборудование отсюда вывезли — осталась только одна коробка. В ближайшее время ее снесут и построят заново — коричневого цвета, полностью из стекла, с интерьером, который будет гармонировать с обновленной площадью. Но «Мак-драйва» здесь уже не будет — нет подъезда.

РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ И ФОНТАН

А вот судьба Речного вокзала пока не решена. Инвестор хотел перестроить это здание и открыть в нем рестораны и кинотеатры. Причем на крыше под шпилем обещали даже отдельную стеклянную комнату (для влюбленных), куда поднимал бы лифт. Но пока проект законсервирован, и, когда начнется реконструкция, инвестор сказать не может.

Фотогалерея "Вестей": На Почтовой площади появится «Макдональдс» из стекла

Не привели в порядок и историческое здание Станционного дома, где с началом реконструкции площади появились трещины. Но в мэрии уверяют, что и сюда обязательно дойдут руки. А на самой площади обещают сделать свето-музыкальный фонтан, струи которого будут бить вертикально вверх, а потому под ними можно будет ходить, не намокнув. Также поставят скамеечки, фонари и установят подсветку.