Столичные власти планируют установить в городе новые остановки с wi-fi, зарядкой для гаджетов и удобными киосками. Так в КГГА намерены перенять мировой опыт и заодно упорядочить стихийную торговлю.

БЕСПЛАТНЫЙ WI-FI И ЗАРЯДКА

Предполагается, что «умные остановки» будут устойчивы к вандалам, в них появится бесплатный интернет, а пассажиры, ожидая автобус, смогут подзарядить севший телефон. Киоски же с территории вокруг остановок уберут.

«Инвесторов обяжут расчистить территорию в радиусе 20 метров и убрать стихийную торговлю. Взамен инвестор получит возможность торговать, скажем, прессой, безалкогольными напитками, а еще — зарабатывать на рекламе. Согласно проекту, на остановках также будут оборудованы удобные места для сидения и ливневые стоки, чтобы не образовывались лужи. Сами же конструкции будут сделаны из прочных материалов и будут вандалоустойчивыми», — говорит «Вестям» директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец.

Вторым этапом проекта, по его словам, будут wi-fi и возможность заряжать гаджеты через USB. «Жители столицы смогут проверить почту и подзарядить севший смартфон, ожидая маршрутку. Сейчас решается вопрос, будет инвестор сразу устанавливать остановки с данными функциями или же поэтапно», — говорит он.

КИЕВЛЯНАМ ДАДУТ СЛОВО

В мэрии обещают показать макет остановки уже до конца недели, а к новому году больше 50% старых остановок заменить на «умные». «Сейчас еще идет обсуждение варианта остановки, в течение недели макет будет представлен общественности. После чего начнется этап обсуждения. Жители города смогут высказать свои пожелания или замечания. Относительно сроков, то до конца года больше половины существующих остановок должны быть заменены на остановки нового образца», — говорят «Вестям» в пресс-службе КГГА. Сейчас в Киеве 2512 остановок общественного транспорта, а стоимость проекта переоборудования всех их оценивают в $30 млн.

К слову, в Киеве уже устанавливали «умную остановку» на проспекте Победы. В 2013 году на остановке «Бул. Вернадского» появились стеклянные стены с видами Киева, информтабло с расписанием и телевизор, на котором показывали фильмы о городе, правда, жители столицы говорят, что проект был непрактичный. «Остановка чистенькая и светлая, из стекла и металла, но телевизор долго не проработал. Он исчез через несколько месяцев. А сама конструкция сделана таким образом, что дождь и снег при сильном ветре задувает в павильон», — говорит нам киевлянка Алла Р.

ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА И ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

«Умные остановки» уже есть во многих городах. В Барселоне остановки, например, не только раздают wi-fi и оснащены зарядками, а и имеют интерактивные экраны, с помощью которых можно получить информацию о близлежащих достопримечательностях, спланировать маршрут на общественном транспорте с учетом времени ожидания. Также все желающие прямо на остановке могут найти себе свободный туристический велосипед и составить план поездки. Подобные остановки есть и в Париже. Ожидая автобус, тут даже можно почитать книгу из встроенной электронной библиотеки. В Москве на остановках еще есть камеры видеонаблюдения, записи с которых используют для расследования ДТП и преступлений, а также тревожные кнопки, с помощью которых можно вызвать медиков или полицию.

Будет ли что-то из мирового опыта в Киеве, в мэрии сказать не могут. «Навязать данные функции мы не можем, но если киевляне будут высказывать подобные идеи, не исключено, что потенциальный инвестор пойдет навстречу жителям города», — говорят нам в КГГА.

Умная остановка

Фото: "Вести"

Фото: "Вести"