Зону отчуждения возле Чернобыля будет охранять Нацгвардия - так распорядился Кабмин. Причина тому - пожары, которые в этом году уже трижды вспыхивали там, и неожиданная находка. В субботу на одном из КПП возле объекта «Укрытие» обнаружили шпионское оборудование - шариковую ручку со скрытой видеокамерой, отверстием под микрофон и выходом для карты памяти. Эксперты говорят: Чернобыльская зона нынче - это рай для криминалитета. «Вести» выяснили, что же творится на почти неконтролируемой территории возле реактора.

ДРЕВЕСИНА ФОНИТ

Жители зоны говорят: на 90% уверены, что пожарами кто-то пытается скрыть следы противозаконной деятельности.

«Лес горит за 35 км от Чернобыля. Горело в районе Полесского, а начиная с мая пожары возникают именно в тех районах, откуда возможен неконтролируемый вывоз леса, где малая вероятность наткнуться на КП - в бывшем Полесском районе, Иванковском, Чернобыльском. Деревья вырубают десятками гектаров, причем ценные деревья из категории «гослеса», которым по 70-80 лет. Основная масса вывозятся вечером или ночью, на выходных. Как только машина выехала за пределы зоны - у груза появляются другие, легальные документы. А пожары устраивают для того, чтобы было невозможно подсчитать, сколько леса вырезано - сорок или сто гектаров», - на условиях анонимности рассказал нам местный лесник.

Он говорит, что ежедневно видит 3-4 грузовика с полуприцепом, груженых сосной. «Ясно, что все идет за бесценок, деревья режут на доски. Местные к вырубкам подходить боятся», - добавляет собеседник.

Сталкеры - люди, которые нелегально попадают в Зону - подтверждают, что вырубка леса идет там в промышленных масштабах. «Я видел, как как районе села Копачи очень много нарубили сосен и сложили под ЛЭП. Около Полесского видел груженный прицеп, ради интереса поменял: радиационный фон превышен в 2-3 раза.Возле пгт. Копачи масштабная вырубка - около транзитной дороги Киев-Овруч. Брёвна были аккуратно сложены около дороги, срезы подписаны, но специальных металлических пластин с указанием, откуда древесина, на них не было», - говорит сталкер Стас Полесский.

Куда идет древесина? Оба наших собеседника уверяют, что, например, на ту же мебель, которая изготавливается в Киеве и недалеко от него.

Глава экскурсионнной организации «Чернобыль-тур» Сергей Мирный называет чернобыльскую зону невероятно коррумпированным остатком Советского Союза. «Места, которые горят, далеко от туристических маршрутов. Вероятнее всего, первый пожар был сделан, чтобы скрыть масштабы вырубок», - говорит он.

Рассказывают люди и о еще одном объекте промысла - металлоломе. «Вывозят железо, медь, алюминий. Там ведь не только радиоактивный металл, но и чистый есть. Тот, который фонит, пытаются как-то очистить. Достают даже тот, что был зарыт в землю. Но куда везут - я не знаю», - говорит лесник. 

ЧЕРНИКУ С ЗОНЫ - В МЕТРО

Кроме дерева и металла из зоны могут вывозить ягоды, грибы и рыбу, однако Сергей Мирный говорит, что о массовом вывозе не слышал. «Все проверяется на КПП. В принципе, местные могут везти грибы и ягоды с восточной части зоны, где относительно чисто и больше всего живет самоселов - это села Куповатое, Чернобыль. Большое рыбное место в Страхолесье, но это уже за пределами зоны, по закону ограничений там нет», - говорит Мирный.

Но эколог Владимир Борейко рассказывает, что дары природы из зону везут полным ходом. «Два месяца назад был случай, когда браконьер вез очень много сомов, пойманных элекроудочкой. Этим сейчас занимается Иванковское РОВД. Оттуда постоянно идут и грибы, и черника, и рыба с Припяти. Конечно, все представляет опасность. Через КПП мало кто везет - для чего, если есть куча дырок, зная которые, можно свободно проехать. Сбор ведется по разному - и просто туда приезжают люди, и местные, и оптовики свои есть. А попадет это на киевские рынки, где нет контроля, в переходы метро», - рассказал «Вестям» Владимир Борейко.

ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ - АЛКОГОЛЬ И СИГАРЕТЫ 

А вот о чем с уверенностью рассказывают жители зоны отчуждения - это о контрабанде. «Есть села Вильча, Радча - это место, где Чернобыльская зона вплонтую соприкасается с Беларусью, там контрабанда идет полным ходом. Пограничников нет, постов нет, только милиция. Везут, как правило, алкоголь и сигареты, хотя, там может быть все, что угодно», - рассказал «Вестям» один из самоселов. Сергей Мирный же предполагает, что контрабандистам сейчас живется не так вольготно, как раньше. «Пограничники контролируют зону по периметру. Думаю, что с усилением мер безопасности и контрабандистам стало тяжелее», - говорит Мирный.

Сталкер Стас Полесский говорит, что от работников зоны также слышал о людях, что прячутся там от мобилизации. Но местные уверяют - надолго спрятаться там почти нереально. «Тут можно укрыться на неделю летом. В поселках же все друг друга знают, новый человек всегда на виду», - говорит самосел.

ОТКРЫЛИ ДВА ПРОИЗВОДСТВА

В милиции уверяют, что контролируют ситуацию. В этом году за незаконную вырубку леса начато 2 уголовных производства, еще одно - за уничтожение фауны. «Стараемся задерживать сталкеров и прочих незаконных туристов. Что касается деревьев, то там ведется плановая вырубка. Наши КПП выпускают транспорт с лесом только после того, как им покажут документы с предприятий, которые там работают. Если возникают сомнения в их подлинности, транспорт ставят на штрафплощадку. Вопрос в том, что мы не имеем права проверки деятельности этих госпредприятий. Так что вырубка может и идти, но мы не контролируем, насколько правильно прорежают лес, грубо говоря, каким диаметром должно быть дерево, чтобы его спилили», - говорит глава пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович.

Фото: mns.gov.ua

Фото: mns.gov.ua