В Киеве разразился скандал — ко Дню независимости возле Вечного огня в парке Славы хотят захоронить останки погибших воинов АТО, а надпись 1941–1945 при входе в мемориал собираются заменить на «Слава Украине!» и «Героям Слава!». Против этого выступили общественники, а краеведы и историки предупреждают о преждевременности и незаконности изменений.

БЕЗ КОНКУРСА И ПРОЕКТА

Тревогу по поводу возможной переделки монумента поднял волонтер «Киевархитектуры» Дмитрий Гурин. По его словам, под гранитными плитами будут похоронены останки двух бойцов, которые лежали друг над другом в Донбассе — один погиб в ходе АТО, другой — еще во время Второй мировой.

«Это фантастическая история, редко в жизни сталкиваешься с такими. Приняли решение похоронить солдат прямо под монументом Славы. В итоге этот сюжет мирового масштаба будет погребен под двумя уродливыми гранитными плитами во время события, которое в цивилизованном мире не заметят, а те, кто заметит, будет считать варварством. Конкурс не объявляли, проекта нет, обсуждений и экспертиз не было», — возмущается Гурин. Он говорит, что на монументе собираются сделать надписи «Слава Украине!» и «Героям Слава!» и снять табличку с датами 1941–1945.

Проводились ли экспертизы по поводу изменения облика мемориала, в Минкультуры нам ответить не смогли, сообщив, что этим вопросом занимается Минобороны и Администрация президента.

«Да, такое действительно планируется. 23 августа в 11 утра на территории парка Вечной славы в Киеве будет захоронение останков воинов, погибших в ходе АТО и перезахоронение воинов времен Второй мировой войны», — сообщили нам в пресс-службе райадминистрации Печерского района.

Как сообщают в Администрации президента, имена обоих солдат неизвестны. А по словам главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, в будущем будет создан пантеон героев:

Это захоронение будет символом того, что мы умеем чтить память своих защитников — всех, кто погиб за Украину и в составе армии УНР, и в Красной армии, и в УПА, и в современной украинской

НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ 

Впрочем, многие против такой инициативы. По мнению киевоведа Михаила Кальницкого, любое изменение мемориала незаконно. «В 2009 году этот мемориал признан памятником национального значения. Этот статус присвоен Кабмином. Так что все эти идеи — нарушение закона, потому что памятник не подлежит изменению. Я уж не говорю о том, что героев АТО подсовывать к Неизвестному солдату — неудобно. Город немаленький, есть где придумать место под памятник героям АТО», — рассказал «Вестям» Михаил Кульчицкий.

Экс-директор Института национальной памяти Игорь Юхновский тоже считает, что спешить не нужно:

Сначала нужно закончить АТО, после этого, согласовав с общественностью, создать монумент в память о погибших в этой войне. Сейчас этого делать просто нельзя

А вот ветераны ВОВ и вовсе считают идею оскорбительной для себя. «Это абсолютно разные войны, у них разные причины и разные последствия. То,что собираются сделать в парке Славы — это плевок в душу, нам ветеранам, которые прошли до Берлина», — говорит ветеран ВОВ Михаил Семенович.

ПЕРЕДЕЛКУ МОНУМЕНТА ОБСУДЯТ АРХИТЕКТОРЫ

По словам волонтера и советника президента Юрия Бирюкова, неизвестных солдат нашли бойцы 79-й бригады, которую он опекает. «При создании мемориала была нарушена главная традиция — почему там захоронил известных, но не захоронили неизвестного? Теперь там будут две капсулы неизвестных солдат. Мемориал, с моей сугубо аматорской точки зрения, обретает законченность», — говорит Бирюков.

Общественники же считают иначе. Они назначили встречу у Вечного огня на 19 часов в среду — историки и архитекторы обсудят будущее монумента Славы.