На предприятии КП «Киевпасстранс» вновь назревает скандал. Водители и кондукторы общественного транспорта жалуются на несвоевременную выплату зарплат, бесчеловечные условия труда и хамское отношения со стороны руководства. Обещают написать коллективную жалобу, а если их не услышат — грозят устроить забастовку.

ОБМОРОКИ И БЕЗДЕНЕЖЬЕ

Работники предприятия вновь жалуются на задержки и без того мизерной зарплаты. «Зарплату за июнь получили в конце июля, хотя обещали, что она будет в начале месяца. Она у меня 4000 грн, такие деньги стыдно платить не вовремя. Пошел слух, что следующая выдача денег будет аж через три месяца, мол, выборы, деньги власти на другое нужны, — говорит нам водитель троллейбуса на одном из центральных маршрутов столицы Михаил К. — А мне как жить? Вон младшую дочь в школу надо собрать, но почти все ушло на раздачу долгов».

И без того раскаленную ситуацию подогрела жара. Водители уверяют, что буквально теряли сознание за рулем, поскольку еще несколько дней назад из-за отсутствия специальных шторок температура в кабине водителя составляла 50 градусов. Как рассказал экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава, был случай, когда женщине-водителю стало плохо за рулем:

И она нажала на ходовую до упора с вывернутым рулем вправо... проехала в аккурат между деревьев и въехала в забор. Если бы чиновники КГГА при покупке троллейбусов предусмотрели оборудование хотя бы кабины водителей кондиционерами, то трагедия могла и не случиться

Негласно в коллективе водителей уже обсуждают забастовку. «Нас просто ни во что не ставят, не уважают. Сейчас также собираем жалобы среди всех работников подвижного состава на хамское отношение. Уже поступило немало на руководство парков. Спрашиваешь, когда будет зарплата, — просто шлют на три буквы в прямом смысле, угрожают увольнением. Мы решили: пишем коллективную жалобу, а если опять нас не услышат — идем бастовать. Терять нечего», — говорит нам работник одного из автопарков Сергей Л.

ОБЕЩАЮТ РАЗОБРАТЬСЯ

Впрочем, в руководстве обещают разобраться со всеми жалобами, но говорят, что задержки по зарплате нет и про назревающую забастовку они ничего не слышали. «На данный момент задержек с заработной платой нет, коллективу выплатили зарплату за июнь. Работа с жалобами налажена. Есть горячая линия, и мы всех призываем не раздувать проблемы в соцсетях, а напрямую обращаться по номеру и сообщать о хамстве или прочих инцидентах для того, чтобы они оперативно решались. Касательно ДТП из-за жары, такого не было. Также нет информации, что кому-то становилось плохо за рулем. А для защиты от солнца будет закуплена специальная тонирующая пленка единого образца, которую разместят на лобовом стекле. Она будет задерживать солнечные лучи и не позволит кабине нагреться», — сказала «Вестям» спикер КП «Киевпасстранс» Анна Бондарь.