Муралы на фасадах домов вскоре могут стать визитной карточкой Киева. Огромных уличных картин в столице уже сегодня более десятка, и художники не собираются останавливаться. Так, на Стрелецкой уже появился портрет Леси Украинки, на Горького — мальчик с самолетиками, а на Большой Житомирской — Георгий Победоносец. Следующие муралы будут в спальных районах.

КАРТИНЫ СО СМЫСЛОМ

«На удивление, мы очень быстро получили разрешение от Голосеевской администрации, рассказали об идее, показали эскиз, и нам сразу же дали добро», — рассказывает «Вестям» автор мальчика с самолетиками Саша Корбан. — Идея «Бумажных самолетиков» родилась в момент, когда я увидел, как дошкольники завороженно играют на планшетах. Хочу, чтобы дети задумались, будет ли что им вспомнить лет через 10–20, а старшее поколение вспомнило годы своего детства». Художник планирует продолжить украшать столицу, правда, уже не в центре, а в спальных районах. «Новые работы можно будет увидеть в спальных районах — Святошино и на Троещине, сюда надо добавить красок, яркости и позитива», — отмечает художник.

«Гимнастку» на ул. Стрелецкой, 12 (в честь чемпионки мира по художественной гимнастике Анны Ризатдиновой), и изображение Леси Украинки мы создали, чтобы напомнить каждому: город — это люди, а не стены», — говорят авторы проекта City Art.

«ПУГАЕТ МАССОВОСТЬ»

Интересно, что искусствоведы к стремительно растущему количеству муралов отнеслись настороженно. «Центральная часть города используется или как рекламная площадь, или для выражения амбиций художников. Рушится понятие архитектурного ансамбля или промышленного дизайна. Как минимум художнику нужно совещаться с жителями дома, на котором рисуется мурал. В принципе, рисование муралов — нормальная практика, но ее массовость пугает. Еще муралы, созданные на заказ коммерческих организаций, — огромные, технически некачественно выполненные работы. В них искусство коммерциализируется и теряет всякую суть», — говорит «Вестям» искусствовед Евгения Моляр.

КАК ПОЛУЧИТЬ СВОЙ МУРАЛ

Как рассказали нам художники, чтобы получить мурал на фасаде, достаточно всего лишь его найти и предложить идею. «Цена мурала зависит от площади стенки, от сложности самого рисунка. Также играет роль аренда подъемника. В общем, конечно, удовольствие не из дешевых. Один баллончик стоит порядка 100 гривен, а их необходимо довольно много. На «самолетики», например, ушло около 70–80 баллонов красок. Так что цена может превышать несколько десятков тысяч гривен», - говорят художники.

При этом в мэрии говорят, что настенную живопись с ними согласовывать не нужно. «Особого согласования данных проектов с департаментом градостроительства и другими органами не происходит, — рассказали нам в пресс-службе КГГА. — Максимум — с районной администрацией и балансодержателем, за ним последнее слово. Без его согласия ничего нарисовано не будет. Единственный принципиальный момент — чтобы картина соответствовала морально-этическим нормам».

Фото: "Вести"

Фото: "Вести"