Энергетики предвещают Киеву сложную зиму. Говорят, днем вновь возможны веерные отключения света на несколько часов в целях экономии. «Сейчас все зависит от правительства — будет ли газ, реверс из России. Если нет, будут проблемы, а веерные отключения — самая эффективная мера экономии», — сказал «Вестям» глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков.

По его словам, на электростанциях ситуация нормальная — ремонты сделаны, оборудование готово. «Очень вероятная ситуация, что отключать свет придется, но не в жилых домах столицы. В Киеве будут лишь ограничивать предприятия согласно разработанным ранее схемам, а в пригороде, как и ранее, возможны отключения в квартирах и домах», — добавил Плачков.

ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАТАИЛИ ДЫХАНИЕ

Веерные отключения электричества потрясали Киев в прошлом году. Предприятия обесточивались на несколько часов, в пригородах жилые дома отключали целыми кварталами. Тогда в «Киевэнерго» признали, что не могли составить для столицы даже приблизительные графики, поскольку в случае критической нагрузки команду на отключение дает диспетчер «Укрэнерго», и она должна быть немедленно выполнена в любое время. В Федерации работодателей Украины говорят, что прошлой зимой сильнее всего страдали строительная, деревообрабатывающая промышленность, машиностроители и фармацевты. Только за один день отключений убытки, по их подсчетам, составили по всей стране 20 млн. грн.

Но и средний и малый бизнес в Киеве тоже не стал исключением. Как рассказали «Вестям» в одной из киевских типографий, по опыту прошлого года, главная проблема в том, что нет четкого графика отключений и о них не предупреждают заранее. «Это могло бы смягчить проблемы. Но людям, которые отключают, все равно, как это отразится. Если бы заранее знать, на какой период отключат, можно купить или взять в аренду генераторы. В прошлом году мы когда узнали об отключениях, взять генератор нашей мощности уже было нереально. Аренда генератора в прошлом году стоила несколько тысяч гривен в день плюс стоимость топлива. Покупка обошлась бы в сотни тысяч. Полностью перейти бы на ночной график было бы очень неудобно даже при нашей круглосуточной работе, хотя вполне возможно. В любом случае, постараемся в этом году запастись генераторами», — рассказал «Вестям» владелец одной из крупных киевских типографий.

В одном из ТРЦ в центре Киева говорят, что если их заставят экономить, то могут для этого отключить эскалаторы. В Союзе малых, средних и приватизированных предприятий нам рассказали, что предупредили своих членов, чтобы те составили свои графики работы с учетом требований облэнерго. «У нас много малых предприятий, которые работают днем, поэтому перейти на ночной график тем же магазинам будет проблематично. К тому же ночной труд дороже оплачивается. Те, у кого есть холодильное оборудование, могут столкнуться с проблемами, хотя о закупке генераторов у нас пока никто не говорил», — рассказывает гендиректор Союза — Вячеслав Быковец.

КГГА ПРОСИТ ЗААГРУЖАТЬ СЕТЬ В НОЧНЫЕ ЧАСЫ

 В КГГА говорят, что отопительный сезон 2015–2016 гг. должен пройти без эксцессов. «Мы разработали рекомендации для промышленности и населения как снизить нагрузку на сети. К примеру, включать стиральные машины и бойлеры не в пиковые часы, а в ночное время. Это перестрахует от отключения из-за перегрузки сети. Бизнесу же рекомендуем работать ночью. Естественно, для кого это приемлемо. Кстати, таким рекомендациям последовало уже более 10 крупных промпредприятий», — рассказала «Вестям» советник главы КГГА Юлия Грамотная. Напомним, с 1 сентября тарифы на электроэнергию вырастут в среднем на 20%.