В аэропорту Борисполь государственная пограничная служба Украины установила автоматы самообслуживания для распознавания паспортов.

Как рассказал изданию avianews.com пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян, устройства установлены пока в зале вылета. Они могут сканировать паспорта как граждан Украины, так и иностранцев.

"Пассажир подходит к устройству, сканирует паспорт. Информация анализируется. После этого офицеру пограничной службы остается проверить документ на подлинность", - отметил Слободян.

По его словам, в дальнейшем автоматы для паспортного контроля установят в зале прилета Борисполя и, возможно, в других аэропортах, однако это будет зависеть от объемов финансирования.

Несколько лет назад Госпогранслужба установила в аэропортах Борисполь, Жуляны, Харьков, Львов, Донецк специальные автоматы по считыванию RFID-карт.

Механизм их использования предполагал, что пассажир оплачивал карту, на которую вносились данные из паспорта, а затем прикладывал ее к автомату. Это позволяло проходить контроль через отдельные кабинки без очереди.

Однако в большинстве случаев автоматы не работали или выдавали ошибку при попытке приложить к ним карту.