Автор: Леонид Мележик

В Киеве — свадебный бум. Как говорят в загсах, количество пар, желающих вступить в брак, выросло почти вдвое. Но устраивать пышные празднества в кризис готовы не многие, а потому трендом становятся «хипстерские» свадьбы на природе и вечеринки на крыше.

ЭКОНОМЯТ НА ДАТЕ

«Количество заявлений о вступлении в брак в нашем районе увеличилось в августе на 80 процентов, если сравнивать с июнем-июлем этого года», — говорит «Вестям» сотрудник Шевченковского ЗАГСа Анастасия Разина. Примерно такая же история и в других районных загсах. Причина — традиционный осенний бум плюс то, что следующий год — високосный (считается не очень удачным для создания семьи).

Пожениться сейчас — удовольствие не из дешевых: в среднем расценки на все выросли на 15–20%. Поэтому, по словам организаторов свадеб, обедневший средний класс пытается экономить на всем. Даже на дате. Если раньше устраивали торжества в пятницу и в субботу, то теперь могут спокойно и в будни — мол, обходится дешевле примерно на 20%.

ТРЕНДЫ СЕЗОНА

Экономят и на форматах. «Тренд — «хипстерские» свадьбы: это экологические свадьбы на открытом воздухе, иногда совсем в лесу. Ребята делают свадьбу своими руками: берут в аренду шатры, столы и стулья, а все остальное, даже умывальник, делают своими руками. И это все — на природе. Единственная проблема таких свадеб — отсутствие туалета», — говорит «Вестям» организатор и ведущий свадеб Дмитрий Шапошников. Киевлянка Анна, когда выходила замуж, выбрала именно экосвадьбу и осталась довольна. «Так ближе к природе. Участок, на котором проводили свадьбу, — родительская дача. Мы повесили освещение, поставили деревянные столы, и вся свадьба обошлась в пределах 30 тыс. гривен. Эта сумма включает стоимость нарядов, еды, гонораров фотографам, строительство и покупку мебели», — говорит киевлянка.

Среди других трендов сезона организаторы отмечают рост количества свадеб в национальном стиле, часто гости сами просят на празднике исполнить гимн страны. «Трудности объединяют, и пусть таким вот путем мы возвращаемся к своим истокам. Я могу сказать, что свадьбы в патриотическом стиле сейчас как нельзя в моде», — говорит «Вестям» тамада Инна Субботина. Среди новых тенденций — и свадьбы на крышах. Их предпочитают в основном юные молодожены. Минус таких праздников в том, что нет санитарной зоны, гости вынуждены зависеть от прихотей погоды, и к тому же на крыше неудобно танцевать. 

Экосвадьба. Фото: "Вести" 

Экосвадьба. Фото: "Вести"