Сотрудники ГУ СБУ в Киеве и Киевской области разоблачили и прекратили деятельность международной преступной группировки, причастной к организации и функционированию канала незаконной переправки лиц через государственную границу и торговле людьми.

Гражданин Республики Молдова и гражданка Украины подозреваются в том, что они подыскивали и вербовали на территории Украины лиц с ограниченными физическими возможностями и тех, которые находятся в трудном материальном положении. В последующем злоумышленники незаконно переправляли этих граждан через государственную границу в соседнюю страну для последующей трудовой эксплуатации, в частности, для принуждения к нищенству.

Об этом рассказали в пресс-секторе ГУ СБ Украины в Киеве и Киевской области.

11 июля сотрудники СБУ задержали организатора - гражданина Республики Молдова. Он пытался пешком переправить украинского гражданина, у которого отсутствует левая верхняя конечность, в Россию вне пункта пропуска «Меловое» Луганской области. В тот же день оперативники задержали и его сообщницу, жительницу Днепропетровщины.

Оба участника поставлены в известность о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.332 УК Украины. Решением Печерского районного суда организатору избрана мера пресечения - арест. Сейчас устанавливаются другие члены преступной группировки, а также лица, которые пострадали от этих противоправных действий.