Перед Днем независимости милиция стягивает в столицу все силы, опасаясь возможных провокаций, радикалы угрожают «ночными восстаниями», а дворники в центре столицы зарабатывают на желающих посмотреть парад с высоты. «Вести» выяснили, как город готовится к 24-й годовщине страны.

«УСТРОИМ ГОРЯЧУЮ НОЧЬ»

Радикальные группировки обещают не устраивать провокаций и массовых столкновений днем из-за уважения к приехавшим бойцам, но не исключают ночных восстаний против правоохранителей и власти. «Парад в том виде, в котором он будет, без техники, мы принимаем, хотя можно обойтись без него и без концерта. Ведь в прошлом году именно в эти дни случился Иловайск. И учитывая опыт — бойцов лучше не в столице держать, а ближе к фронту. Уместно почтить память погибших, а не устраивать массовое гуляние с беззаботными концертами. Сейчас держим связь с ребятами из различных организаций. Небольшие акции будут, а вот как они закончатся — это другое дело. Но они направлены на то, чтобы выразить недовольство действующей властью и почтить погибших», — говорит нам источник в радикальной группировке «Реванш».

Правда, не все радикалы настроены мирно. «Днем ничего не будет — на праздник приедет много бойцов АТО помянуть погибших товарищей, лишний раз беспокоить этих людей мы не будем. А потом мы устроим милиции во всех смыслах горячую ночь», — говорит «Вестям» экс-майдановец, участник движения «Национальное сопротивление» Дмитрий Сыч.

В свою очередь, правоохранители обещают выставлять во время праздников усиленные патрули. «Сейчас проводятся профилактические беседы с лидерами различных патриотических организаций. Также на особом контроле подучетники — как криминал, так и молодежь, которая уже попадалась на различных акциях протеста. Усиленно отрабатываем группы радикального характера в соцсетях для пресечения возможных массовых столкновений и акций неповиновения. Также в городе будут нести службу усиленные патрули милиции совместно с кинологами», — говорят в пресс-службе милиции Киева.

ПРОДАЮТ МЕСТА НА КРЫШЕ

Готовятся к празднику и рестораны. «Насколько я знаю, многие украсят заведения патриотической символикой и переоденут официантов в вышиванки. Причем как в центре, так и на окраинах», — говорит глава Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова. Некоторые же решили чуть изменить меню. «Готовим специальные праздничные предложения. Будут у нас коктейли для настоящих патриотов, а также блюда, украшенные трезубцом. Надеемся, это привлечет к нам еще больше клиентов», — рассказали нам в одном из ресторанов в центре.

Свою возможность заработать на Дне независимости не упускают столичные дворники. Так, чтобы посмотреть парад с крыши, нужно раскошелиться на 400 гривен, а сфотографировать из окна подъезда элитного дома можно за 100 гривен.

«В доме не так уж и часто появляются незнакомцы, но на праздники люди уедут. Поэтому я вас проведу на последний этаж с хорошей панорамой на Крещатик», — говорит нам консьерж дома №23. А вот на крышу высотки на Крещатике, 25, можно попасть за 400 гривен, правда, под присмотром.

«Придете за полчаса до парада, подниму на крышу. Не больше двоих человек, а то может влететь. Да, и если милиция увидит, что какие-то люди на крыше, — могут прогнать, я деньги не верну», — говори нам дворник Михаил. А вот сами жители теперь впускать незнакомцев в квартиры не хотят ни за какие деньги, хотя раньше на этом зарабатывали. «Даже не просите. Незнакомых людей в дом не впущу, даже за тысячу. Может, раньше и впускали — спокойней было», — говорит нам жительница дома №21 на Крещатике Ольга. 

ГДЕ ПЕРЕКРОЮТ ДВИЖЕНИЕ

В выходные движение транспорта в центре будет частично перекрыто, причем неудобства начнутся уже в субботу, 22 августа, ради репетиции парада перекроют движение на Крещатике. А в воскресенье и понедельник движение будет полностью или частично перекрыто не только на Крещатике, но и на ул. Институтской, аллее Героев Небесной сотни, ул. Ольгинской, ул Городецкого, аллее Героев Крут, ул. Суворова, пер. Батишева, площади Славы, ул. Лаврской, ул. Владимирской, пер. Рыльского, Владимирскому проезду, ул. Тарасовой, ул. Малой Житомирской, ул. Трехсвятительской, ул. Михайловской, ул. Хмельницкого, ул. Терещенковской. 

Подробнее В Киеве с 20 по 24 августа перекроют движение многих улиц