Автор: Вячеслав Лашук

Украинские ультрас устроили жаркий прием фанам «Легии», которые приехали в Киев на матч ЛЧ с «Зарей». Неприятности у поляков начались еще в среду во Львове, где в центре города под раздачу попали около 20 фанов. Затем уже в столичном Гидропарке они сошлись в массовой драке с ультрас «Динамо». По разным данным, в потасовке поучаствовали 100 человек (50 на 50). По словам очевидцев, киевлянам в итоге пришлось отступить, после того как поляки стали забрасывать их горящими файерами.

Файеры на Майдане

А уже перед самим матчем беспорядки вспыхнули на Майдане и на подходах к стадиону «Динамо» им. Лобановского. По словам начальника киевской милиции Александра Терещука, в ход шли петарды и пустые стеклянные бутылки, которыми поляки забросали милицию. В итоге девятеро дебоширов попали в райотдел.

Досталось и «гражданским». «Около 17:00 молодой человек из группы болельщиков, прибывших из Польши на сегодняшний футбольный матч, пытался разбить видеокамеру одного из телеоператоров. Его остановили правоохранители, которые находятся на Майдане Незалежности. В настоящее время правонарушитель задержан», — рассказали «Вестям» в пресс-службе столичной милиции.

Силовики взяли хулиганов в кольцо и таким образом «проводили» до стадиона. Там, кстати, втрое усилили охрану (вместо 500 милиционеров на игру подтянулись 1600). В итоге на самом матче обошлось почти без эксцессов. В перерыве в сторону польского сектора полетело несколько файеров, но милиция окружила приезжих фанов и обошлось без потасовок. Кроме того, польские фаны скандировали оскорбительные речевки об УПА и Бандере. А после игры автобусы с футбольными хулиганами «Легии» с эскортом полицейских машин отвезли в аэропорт.

Впрочем, буянили вчера не только поляки. Днем на станции метро «Арсенальная» остановили несколько десятков украинских фанов в черных футболках с надписями «Днепрянин», которые, очевидно, направлялись в центр города в поисках болельщиков «Легии».

Старые счеты

О том, что с гостями из Польши могут быть проблемы, было известно. Гендиректор «Зари» Сергей Рафаилов рассказал, что в клубе знали планы приезжих фанов из соцсетей и готовились к провокациям. К тому же столкновения можно было предсказать, учитывая и прошлогодний визит болельщиков «Легии» в Киев, когда они играли в Лиге Европы с «Металлистом». Тогда поляки на матче вывесили плакат с надписью «Львов — польский город», но тогда массовых драк не было.

Видео В Киеве и Львове произошли массовые драки с футбольными фанами из Польши