В Киеве стало очень популярным уличное чтение. Книгами обмениваются буккроссеры, в Facebook появилась группа, посвященная чтению в подземке, а интересной литературой завлекают гостей новые кафе.

Теперь же книголюбов решили поощрять транспортники. Идея пришла из Румынии — там в городке Клуж-Напока четыре дня пассажиры, читавшие книги, ездили бесплатно. «Мы тоже хотим популяризовать чтение книг, поэтому с 1 по 24 сентября включительно «Киевпасстранс» запускает проект: каждый пассажир может сбросить свое фото, как он читает книгу в автобусе, троллейбусе, трамвае, фуникулере или городской электричке на нашу страничку в Facebook, указать название и автора книги. Это может быть учебник или художественная книга на любом языке, важно — в печатном виде. При этом нужно сделать себе перепост об этой акции. 25 сентября среди участников мы разыграем 5 проездных на октябрь на автобус, трамвай, троллейбус», — рассказала «Вестям» спикер «Киевпасстранса» Анна Бондарь. В метро тоже готовы присоединиться к акции, но нужны спонсоры: «Призами будут не обязательно проездные — это могут быть и вещи ручной работы», — говорит спикер столичной подземки Наталья Макогон.

Кроме того, в метро собираются делать мини-библиотеки. «Мы планируем оборудовать полками для книг все конечные станции. Пока же их у нас две — на «Политехническом институте» и «Золотых воротах». Кроме книг, там есть грампластинки и детские игрушки», — рассказывают в метрополитене.

Фотогалерея Подземное киевское чтение: что сегодня читают в метро

Пополняется же библиотека с помощью буккроссинга, который сейчас в Киеве получил второе дыхание. Люди оставляют книги другим — и так до бесконечности. «Буккроссинг нравится тем, что можно натолкнуться на неожиданные книги, — говорит киевлянин Сергей Шуста. — От научных работ по глобализации до книг Чарльза Буковски. Постоянно беру книги на КПИ и в парке им. Ивана Франко. Как-то попалась книга «Отцы и дети» Тургенева еще советского издания. С памятной подписью. Книгу подарил отец сыну, когда у того родился свой сын. Еще в 1986 году».

В МЭРИИ - УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

Модным стало делать собственные библиотечки и в кафе. Так, в двух кофейнях One love гордятся обширным собранием литературы по искусству: «Есть путеводители по музеям мира, собрание «Великие художники», очень много книг об изысканной еде. Большинство на английском, но они богато иллюстрированы, поэтому их просто листают. Их любят художники и студенты — ищут вдохновение». Благодаря книжной атмосфере приобрели известность и другие кафе — «Хармс», «Купидон» и «Диван». «Книжная атмосфера привлекает образованную публику, поэтов и другую творческую молодежь, так что скучно не бывает», — говорит завсегдатай подобных заведений Николай Довгаль.

К слову, буккроссинг есть даже в КГГА. Полку установили на первом этаже в кафе, правда, в основном там можно взять почитать зарубежные романы о любви, книги о старинном Киеве и Уголовный кодекс Украины, который никто не берет. А сами работники мэрии шутят, мол, кодекс — напоминание не чистым на руку чиновникам, чтобы отбить охоту брать взятки.

ПОД ЗЕМЕЛЕЙ – «ВЕСТИ» И РЕМАРК

В метро по утрам чаще всего читают газету «Вести», а что касается книг, то в Facebook есть целая группа, посвященная чтению в подземке. «Практически в каждом вагоне я вижу читающих людей. Я делаю фото и спрашиваю название книги. Люди читают очень разную литературу. Зимой пассажиры много читали Ремарка, а был период, когда был всплеск чтения Оруэлла. А так, есть и фантастика, Донцовой и Марининой мало. Иногда бывают яркие контрасты — как-то женщина средних лет читала Карпу, которая обычно популярна у старшеклассников и студентов. Было, когда две девушки читали Библию. А однажды много лайков набрало фото школьника, который читал задачник математической олимпиады», — рассказала «Вестям» организатор группы «Подземное киевское чтение» Анастасия Бондаренко. 

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com