Вчера в Киеве после долгой реставрации открыли Почтовую площадь. Теперь строители возьмутся за «Макдональдс», а вот сроки сдачи остальной части комплекса - подземного ТЦ и археологического музея - под вопросом. Все упирается в то, как быстро придумают и воплотят концепцию музея.

ФОНТАН И ЛАВОЧКИ

Чтобы уложиться в срок, три сотни строителей на Почтовой работали круглые сутки. Еще вчера днем казалось, что обещанной сдачи ко Дню Независимости не будет, слишком уж много строителей находилось на площадке, укладывая последние метры плитки, а кран то и дело переносил по воздуху палеты со стройматериалами. Но это были последние штрихи - вечером площадь открыли для пешеходов и запустили фонтан. Теперь на Почтовую можно зайти с Владимирского спуска, посидеть на лавочке возле фонтана и спуститься по лестнице на набережную. К слову, спуски приспособлены к детским коляскам и потребностям инвалидов - на них есть поручни и пандусы.

Главная фишка обновленной площади - фонтан с подсветкой. «В нем 41 струя, - рассказывает директор компании-генподрядчика Виталий Фастовец. - Центральная самая высокая - 6 метров. Остальные 40 расположены по кругу тремя рядами. Причем, каждая струйка разноцветная - снизу возле форсунок их подсвечивают лампочки. Всем этим управляет программа». В темное время площадь будут освещать фонари - их поставили так, чтобы свет ламп не мешал подсветке фонтана. Кстати, сам фонтан сделан практически на одном уровне с площадью, так что в жару по нему запросто могут побегать дети.

Для отдыха на Почтовой установили 17 лавочек. Если киевляне решат, что они размещены некомфортно, их переставят. «Слева и справа от входа высажены клумбы с цветами и кустарниками. Было единственное ограничение - из-за особенностей конструкции мы не могли ставить их над туннелем. Да и сама площадь потеряла бы свой открытый вид. Вместо этого мы поставили 72 дерева в кадках - низкорослые клены и акации», - рассказал «Вестям» Виталий Фастовец, добавив, что во вторник откроют небольшую лестницу справа от здания речпорта.

МОЖЕТ ЗАТЯНУТЬСЯ НА ГОД-ДВА

После сдачи Почтовой площади строители займутся «Макдональдсом», который планируют сдать до конца этого года (уже начато возведение стен), и надземной частью ТРЦ. Эти площадки ограждены забором. А вот подземные этажи ТРЦ из-за археологических раскопок (как писали «Вести», весной там обнаружили постройки времен Руси), похоже, достроят не скоро. «В КГГА готовится решение, чтобы выделить раскопки в отдельный проект со своим финансированием. Строительные и археологические работы мы будем стараться вести параллельно. Но археология - занятие не быстрое, так что все может затянуться и на год, и на два. К слову, инвестор, когда приступал к застройке, был предупрежден, что тут возможны археологические находки», - рассказал «Вестям» директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

Сейчас на Почтовой раскопок почти не ведут - археологи занимаются разведкой, уточняя, на какую глубину залегания разных исторических горизонтов. «К примеру, слои 16-18 вв лежат на глубине 3-4 метра, ниже слои 13-14 веков. Самый старый - периода 9-10 вв - может быть глубже 10 метров. Самая большая проблема будущего музея - как сохранить от разрушения древние остатки, когда их откроем. Мы хотим сделать экспозицию по лучшим зарубежным образцам - чтобы это было не просто хранилище с табличками, а место, где с помощью звука, света зритель может увидеть, как жили люди столетия назад. Важно, чтобы артефакты остались на месте - переносить или переставлять мы их не хотим», - добавил Михаил Сагайдак. 

Все фото: Владимир Бородин, "Вести"