Уже через месяц в Киеве начнут ставить камеры видеонаблюдения. Обещают, что они будут на каждом светофоре и даже в вагонах столичной подземки. Так власти планируют снизить уровень преступности и аварийности в столице.

КАМЕРЫ В МЕТРО

Появление камер на дорогах предусмотрено недавно принятым законом, согласно которому нарушения ПДД пишутся на камеры, а хозяину авто приходит извещение о штрафе — так называемое «письмо счастья». Еще с помощью камер собираются улучшить криминогенную ситуацию. «Они будут установлены на каждом светофоре, чтобы распознавать людей и номера автомобилей. Все данные будут сводиться в единый центр. Уже 31 августа в составах метрополитена заработают камеры видеонаблюдения. Это позволит оперативно отреагировать на любые опасности для жителей города», — говорит первый замглавы КГГА Игорь Никонов. Информация с камер будет сосредоточено в диспетчерском центре подземки, к ней будут иметь доступ милиционеры. К слову, камеры уже установлены во всех новых вагонах и, как рассказали в метрополитене, даже помогли предотвратить изнасилование на перегоне между станцией метро «Выдубичи» и «Славутич».

600 КАМЕР И ОБМАНКИ

Также на дорогах установят камеры-пустышки, их будут менять местами с рабочими. «Будет установлено порядка 600 камер для фиксации нарушений ПДД. Часть из них будет фальшивками, похожими на рабочие. Водитель не сможет их отличить. Причем будет осуществляться их ротация с настоящими камерами. Скажем, сегодня на просп. Победы стоит муляж, а завтра — настоящая. Так водители не смогут их вычислить. К примеру, тестовая камера, которая была установлена на развязке возле станции метро «Дорогожичи», за день зафиксировала нарушений ПДД на 40 тыс. грн», — говорит нам заместитель главы координационного совета национального форума по безопасности дорожного движения Богдан Аганин.

Как рассказал «Вестям» источник в КГГА, первые камеры столичные власти планируют установить не только на основных магистралях столицы, но и в спальных районах. «Помимо таких мест, как бульв. Леси Украинки, Тараса Шевченко, просп. Победы, камеры появятся на Набережном шоссе, всех мостах, ул. Героев Днепра, ул. Бальзака, Милославской, бульваре Кольцова...»

ТЕСТ С ОКТЯБРЯ

Полноценно ловить нарушителей на камеры начнут с 2016 года. «В тестовом режиме систему хотим запустить в октябре, но полноценно - в 2016 году», — говорят в пресс-службе КГГА. Сейчас решается вопрос, кто оплатит камеры: бюджет или инвестор (будет обслуживать технику и получать процент с каждого штрафа). Кроме того, камеры хотят использовать в регулировании дорожного движения. По словам директора КП «Киевдорсервис» Виктора Черния, единый центр, который сейчас занимается контролем работы светофоров, в дальнейшем начнет аккумулировать видео со столичных дорог. «С осени будем мониторить работу общественного транспорта, что позволит оперативно давать зеленый свет трамваям или перенаправлять транспорт в обход мест с срезными ДТП», — говорит Черний.