Профсоюзная организация бортпроводников компании «Чешские авиалинии» (CSA Czech Airlines) объявила о проведении трехдневной забастовки с 26 по 28 августа.

Поводом для протестов послужило заметное снижение зарплаты стюардов и стюардесс с октября прошлого года. Одной из важных причин этого называли резкое уменьшение количества пассажиров авиаперевозчика на маршрутах в СНГ. В результате зарплата бортпроводников упала с 43 845 крон ($2190) до 31 985 крон ($1330).

10-месячные переговоры с руководством фирмы о повышении зарплат не принесли результатов, и профорганизация бортпроводников решила приступить к забастовке. Первоначально и пилоты авиакомпании объявили вместе с бортпроводниками стачечную готовность, однако в середине августа они достигли договоренности с руководством фирмы и сняли свое участие в забастовке.

На данный момент, сообщили «Вестям» в киевском представительстве «Чешских авиалиний», не оглашено, сколько человек примут участие в забастовке и на каком количестве полетов это может отразиться.

Также Туркменским авиалиниям разрешили летать в Киев до 23 августа

«Но нам сообщили, что киевских рейсов это не коснется, все будет по расписанию», — подчеркнули в представительстве.

Сейчас «Чешские авиалинии» эксплуатируют одно направление: Киев (Борисполь) – Кошице – Прага. Рейсы осуществляются четыре раза в неделю: по понедельникам, вторникам, пятницам и субботам. То есть «под угрозой забастовки» один рейс — пятничный.

Хотя соучредитель tickets.ua Сергей Кравец также заверил «Вести», что вероятность того, что от забастовки могут пострадать украинские транзитные пассажиры, очень мала.

«Через Прагу немного транзита из Украины, поэтому для украинских пассажиров забастовка незаметна. При всем уважении, «Чешские авиалинии» сравнительно небольшая авиакомпания, по количеству кресел ее флот меньше МАУ примерно в три раза», — прокомментировал «Вестям» ситуацию Кравец.

По данным tickets.ua, ТОП-5 европейских хабов, которые используют украинские авиапассажиры для пересадок, на сегодня выглядит так: Франкфурт, Мюнхен, Вена, Стамбул, Москва.